Найти тему
Дарья Молчанова

Рой мыслей в голове

Иногда, лежишь под одеялом и надеешься на то, что вот-вот уснёшь. Стараешься в общем-то ни о чём не думать. И хочется поскорее расслабиться. А не тут-то было!!! В голове возникает рой образов и мыслей, хотя его никто не приглашал, но это происходит, как нарочно. И сразу появляется много тем для статей и рассказов. Видимо, потому что медленно проходит дневная суета.

Лежишь и думаешь: «Как же с этим роем мыслей в голове справиться? Они жужжат, словно пчёлы в улье!». Потом приходишь к выводу, что днём мысли как раз и можно привести в порядок. Но не все, далеко не все могут стать произведением. А если навязчивая мысль не даёт никак покоя, то лучше будет встать и записать её на бумаге или в специальном приложении мобильного телефона. Иной раз люди посмеиваются и говорят: «Ты с мобильником только, что в обнимку не спишь!». Обниматься может с ним не стоит, но телефон полезно положить на расстоянии вытянутой руки. Когда мне мобильник говорил: «Доброе утро!» и желал каждый раз спокойной ночи. Мне казалось, что гаджеты становятся более эмоциональными, с помощью встроенных в них программ, а люди нет. Часто, как ответ на все заданные вопросы, можно услышать от человека только одно слово: «Нормально!!!». И такой отклик уже считается исчерпывающим. Это тоже может послужить темой для размышления. И когда кого-то ждёшь, кажется, что время течёт очень медленно, а во время свидания оно пролетает на космической скорости мимо тебя и ты его будто и не замечаешь, хотя по сути дела, время одно. Только ощущения его различны. Вот о чём можно подумать, держа в руках мобильный телефон. А если долго смотреть на картинку на экране, возможно сочинить целый рассказ. Только пока его будешь писать в голове, спать уже станет совсем некогда. За одними образами потянутся другие и третьи, и четвёртые.

С одной стороны, с роем мыслей в голове жить неудобно, а с другой стороны, может это для писателя полезно. Ведь, когда тебя окружают образы, пусть даже только в голове, тебе не скучно жить. Наверно, с писателями так и должно быть. А ещё я думаю, для развития образности в мыслях, полезно иметь увлечения: не одно, а сразу несколько. Я, например, увлекаюсь изучением иностранных языков и философии. Ещё интеллектуальными играми: «Составь слова из слова», шахматами и маджонгом. Всё это способствует развитию воображения. И кто-нибудь меня может спросить: «А зачем тебе столько много?». А я отвечу: «Просто так! Потому что мне это нравится! Меня никто не заставляет учиться!».