Недавно я стала мамой. И в первый же месяц словила стресс. Привычная жизнь перевернулась с ног на голову и сконцентрировалась вокруг малыша.
Помыть голову? Сварить суп? Работать? Почитать? Пфф, когда?
Бесконечная круговерть подгузников, кормлений и борьбы с коликами поглотила меня.
Но как выживают мамы двоих и более детей? Меня не покидала мысль, что я делаю что-то не так и успевать ЖИТЬ, а не существовать с младенцем реально.
Я изучила вопрос: посмотрела вебинары, опросила опытных подруг. И сформулировала советы для новорожденных мам:) Как успевать все и даже больше вместе с ребёнком.
Итак, мои лайфхаки:
- Планировать дела на неделю вперёд и с вечера на завтра. Но гибко - просто что надо сделать, без привязки ко времени. Веду задачи в заметках в телефоне. Так я вижу, куда уходит мое время и как много я на самом деле успеваю.
- Расставлять приоритеты. В большинстве случаев достаточно успевать не все, а главное. 20% усилий дают 80% результата, помним об этом. Важные и срочные дела - вперёд. Неважные и несрочные подождут.
- Делегировать - людям и электронным приборам. Мультиварка, робот-пылесос, электротерка, сушильная и посудомоечная машины сэкономят кучу времени молодой маме. Нужно проанализировать, какие бытовые задачи занимают много времени и подумать, как это автоматизировать. И, конечно, не стесняться просить о помощи мужа и других членов семьи.
- Совмещать дела. Идеально параллельно выполнять механические и информационные задачи. Мыть посуду, готовить и слушать аудиокнигу, гулять с коляской и разговаривать по телефону.
- Запускать автоматические процессы первыми. Например, нужно сварить суп и постирать. Значит, сначала запускаем стиральную машину, а потом принимаемся за готовку. Тогда к моменту готовности супа стирка уже будет закончена. Если параллельно в это же время ещё и робот-пылесос подметал квартиру - вообще замечательно.
- Разбивать большое дело на маленькие или «есть слона по кусочкам». У малыша первое время происходит частая смена сна и бодрствования. Дела нужно делать, когда малыш бодрствует. Когда он спит - отдыхать вместе с ним. За маленькие отрезки времени не успеть сделать большое дело. Но можно в первое бодрствование сделать его часть, во второе - ещё часть, и глядишь постепенно дело сделано. Так по кусочкам удобно готовить, например.
- Отдыхать регулярно и следить за уровнем энергии. Прерывистый сон не такой качественный как полноценный 8-часовой, а значит нужно спать всегда, когда есть такая возможность, когда спит малыш. Для подъема энергии также важно делать то, что нравится маме, а не ребёнку. Хотя бы 15 минут в день! Что это будет - решайте сами. Ванна, косметическая процедура, медитация, чтение, рукоделие - чего просит душа?
- Делать хозяйственные дела во время бодрствования ребёнка. Первая ошибка, которую совершают все новорожденные мамы: малыш уснул, а она бегом стирать, варить, пол намывать. Я тоже так делала:) При такой схеме мама совсем не отдыхает, быстро выбивается из сил. К себе нужно относиться бережно и давать передышку, когда маленький спит. А когда он бодрствует - чередовать быт и игры, а то и совмещать уход и общение с ним вместе с хозяйственными делами. Ему полезно посмотреть, как организованы бытовые процессы. Разглядывая овощи, он увидит разные цвета. Участвуя в развешивании белья, познакомится с разными фактурами.
- Минимизировать и упрощать. Если что-то можно не делать - не делай. Например, я сушу белье ровно, его потом не нужно гладить. Я отдаю предпочтение одежде, которая не мнётся. Стараюсь не заставлять полки аксессуарами, которые нужно протирать от пыли. И регулярно расхламляю дом по зонам. В готовке тоже отдаю предпочтение простым рецептам. Когда в доме новорождённый, не до кулинарных изысков. Их время ещё придёт, а пока достаточно простой свежей еды: отварной гречки, картошки, макарон, запеченной целиком курочки.
- Фокусироваться на хорошем, на том, что сделано. Обязательно нужно ставить галочки напротив выполненных задач в плане на день и хвалить себя. Так сразу наглядно видно, как много успевает мама.
Мамочки, попробуйте применить эти правила в своей жизни. Мне они очень помогли. Я верю, что помогут и вам:)
А если у вас есть свои находки, как маме успевать дела с младенцем, делитесь в комментариях.
Спасибо!