К этому актёру зрители могут по-разному относиться. Кто-то его ругает за то, что он "вдарился" в общественную жизнь и занялся политикой. Другие недовольны, как у Сергея складывается личная жизнь. Третьи считают, что Безруков слишком много снимается, и кого только не играл. И Пушкина, и Есенина, и Высоцкого, и даже самого Христа...
А человек работает, как живёт - ярко, красочно, наполняя свою жизнь событиями, о которых мечтал в детстве, воплощает на сцене и в фильмах те образы , которые всегда волновали его душу. Что там про него говорят,
слушать и думать об этом у него нет времени, да и не интересно...
Родился Сергей Витальевич в 1973 году. По Гороскопу Весы-Бык (эстет-трудоголик). Отец у него известный актёр и режиссёр, а мать работала в системе торговли. Имя Сергей наш будущий артист получил в честь великого поэта Есенина, любимого отцом. С младых лет жизнь маленького Серёжи была наполнена театром и ролями, о которых постоянно слышал от отца. И хотел пойти по его стопам. Поэтому в школе учиться начал очень рано, с шести лет, и стал готовиться к поступлению в театральное училище.
В 1990 году юный Безруков сдал экзамены в школу-студию МХАТ, через 4 года закончил и получил профессию "Актёр театра и кино". А Родина приобрела ещё одного выдающегося артиста.
Сниматься Сергей начал в студенческие годы. Невысокий, светлый и голубоглазый, с обаятельной улыбкой, он быстро располагал к себе зрителей. К тому ещё лёгкий в общении, быстрый на подъём, способный говорить разными голосами - к нему тянулись и поклонники, и работодатели.
Настоящая популярность у Сергея Безрукова началась с сериала "Бригада"(2002 г.) Алексея Сидорова. Фильм рассказывал о суровых 90-х годах, группе из четырёх пацанов, которые решили стать бандитами и сколотили "бригаду". Главарём у них был Александр Белов (Саша Белый), которого играл Безруков. Роль непростая, отрицательная. Но сюжет фильма разворачивался так, что зритель невольно становился на сторону этих молоденьких "бандюков", понимая, что иного выхода у парней не было, как пойти по скользкой дорожке.
Критики ополчились на Сергея, как так, поднялся на бандитской теме! И следующий сериал был с положительным образом. В фильме "Участок"(2003 г. ) Безруков играл старшего лейтенанта милиции, участкового небольшой деревни, Павла Кравцова. Спасал, выручал, помогал решить проблемы деревенским жителям, зарабатывая очки в своё актёрское реноме.
По большому счёту Сергей Безруков прославился как мастер перевоплощения в исторические персонажи. Он играл Александра Пушкина в трёх фильмах - "Пушкин. Последняя дуэль"(2006 г.), "Одна любовь моей души"(2007 г.), и "Гоголь. Ближайший"(2009 г. ).
Образ Есенина в одноимённом сериале у Безрукова получился очень живым и органичным. Впрочем, как и везде. Актёр очень одарён по части перевоплощения в свои персонажи.
"Мастер и Маргарита"(2005 г. - роль Иешуа Га-Ноцри (образ Христа), "Адмиралъ" (2008 г. ) - роль генерала Каппеля, "Высоцкий. Спасибо, что живой" - роль Владимира Высоцкого. Везде Сергей Безруков выступает очень убедительно, каждый раз открывая зрителю свою следующую, неведомую ранее грань таланта.
Хочется ещё добавить, что Безрукову свойственно играть не только в серьёзных фильмах. У него очень неплохо получаются комедийные роли. "Каникулы строгого режима"(2009 г.) и "Млечный путь "(2016 г.) тому подтверждение.
В 2021 году выходят на экраны три фильма об отце Остапа Бендера - Ибрагиме Бендере, также известном аферисте с участием Сергея Безрукова в главной роли. И на этом съёмки не заканчиваются. За 30 лет работы в кинематографе Безруков снялся в более чем 70 фильмах. Поэтому дай Бог ему здоровья, успехов и удачи. И новых интересных ролей.