Честное слово! И плакатов вдоль дорог понавешали «вам с нами по пути», и электронную почту спамом «голосуй на госуслугах» завалили, и даже (диво-дивное) праздник Российского Флага провели. Но, обо всём по порядку.
1. В этом году, шумно и с размахом, праздновали «День Российского Флага». И день хороший, и праздник «идеологический», и пропаганда «государственности» среди молодёжи нужна и важна. Удивило меня то что в прошлые годы так широко и народно этот праздник не отмечали. А празднику-то, как оказалось, уже 30 лет!
Случайно так совпало или целенаправленно произошло не ясно. Вот только проведение праздника стоит денег. И кто-то их выделил, именно в этом году, хотя раньше экономил.
Лично меня «резануло по ушам» исполнение ремикса на Гимн России на этом празднике. Слова те же, а вот музЫчка не та. Вроде громко, официально, на всех прилегающих улицах слышно. Только желания «встать», как положено или «подтанцевать», как, очевидно, предлагается, не возникло почему-то. Какие-то диаметрально противоположные возникали мысли.
2. Собственно деньги раздали нуждающимся. По 10 тысяч «на школьника». Пожилые люди, пенсионеры, в большинстве своём, имеют твёрдые, устоявшиеся взгляды. Голосовать пойдут, в любом случае. И нет у них сомнений за кого именно. Бездетные пары, как правило, имеют приличный доход на двоих. Их явку и голоса за 10 тысяч «не купишь», а дороже уже, видимо, не рентабельно. А вот «семьи с детьми» - прослойка населения многочисленная. Обычно занятая «добычей и обслуживанием», но за 10-то тысяч способная разочек прийти на избирательный участок. Тем более, что при сохранении существующего режима, обещана эта выплата ежегодно.
3. Некрасиво с ежемесячной выплатой вышло. Вроде и обещали её самым-самым нуждающимся: одиноким родителям, но «что-то пошло не так». То ли механизм не отладили, то ли сайт госуслуг не потянул, то ли бюрократия помешала осуществить такой грандиозный проект. Подать-то документы можно на госуслугах. Вот только «межведомственное взаимодействие» не даёт нужной информации, подтверждений. И заявленных сообщений о том что следует «донести в ПФР» нет как нет. В итоге отказы идут многим страждущим (за всех не могу утверждать, может кто-то и получил). Беспричинные, не обоснованные, не агрументированные, не понятные простым людям: «Путин же обещал, так почему ПФР не даёт?» Но люди же верят, надеются, вновь подают. Вот уже и подтверждение данных ЗАГСами «прикрутили» к госуслугам. Работают в нужном направлении. Не ясно только: успеют ли начать массовые выплаты до выборов?
4. Обеспечение явки на предыдущие выборы вызывает здоровую долю скепсиса. Принудительно-массово загоняют бюджетников, при чём с чётким указанием за кого голосовать следует. Так же загоняют «срочников» в армии. Проверяют ли потом кто как голосовал - не знаю, но камеры на избирательных участках висят, видеонаблюдение ведётся. А раз есть цифровая информация, значит кто-то, как-то, при каких-то условиях может получить к ней доступ. Ведь так?
5. Когда-то очень давно, лет 20 назад, у нас в Городе выбирали главу администрации. Человек был хороший, делал много и явно, по улицам без охраны ходить не боялся. Естественно, за его переизбрание были *все*. Я имею в виду население, рядовых обывателей, которых устраивало то что их проблемы решают, их предложения реализуют, их голос слышат. Я была молодая, задорная, голосовать ходила. Разумеется, «за него», как и все мои знакомые. И была до крайности удивлена, когда в районной газете потом напечатали что «за него» проголосовали всего 80%. Да как так-то? Да у нас незнакомые люди на улицах обнимались, «ура» кричали, праздновали все, как могли, что он и дальше остаётся «рулить Городом». Стихийные массовые народные гуляния были по поводу его переизбрания. Да тем 20%, которые «против» морду бы набили. Вот честное слово!
В прошлом году мы голосовали за поправки к Конституции. Ходили, голосовали. Лично я считаю что «детские выплаты» были весомым поводом чтобы, со своей стороны, «обеспечить явку». Вот только никто из моих знакомых не голосовал «за» поправки. Можно много, долго и отдельно обсуждать почему так, но вот так и всё. Не по душе они, особенно «кучкой». Некоторые ещё можно было бы поддержать, а все сразу - нет. И в интернете народ «против» высказывался, в том числе и аргументированно, и о том что голосовали «против» пишут многие. Даже какие-то «народные выступления», на этой почве вроде были. А поправки, тем не менее, приняли. Возможно от региона зависит мнение «масс»? Или «против» только социально-активная часть населения, а пассивная оказалась «за» и её больше?
6. Официально считается что голосование у нас в стране «тайное». Ну то есть никто не узнает за кого человек проголосовал, если он сам не расскажет. В этой связи очень забавным представляется активно навязываемое голосование «на госуслугах». Ну да: потому что для осуществления своих «гражданских прав» нужно пройти авторизацию, подтвердить что ты Иванов Иван Иванович 1960 года рождения, зарегистрированный «по адресу», паспорт «серия, номер, дата выдачи». То есть опять-таки, формируется электронная база данных, которая содержит информацию кто за кого голосует. А раз есть цифровая информация, значит кто-то, как-то, когда-то сможет получить к ней доступ. И принять на работу Иванова, который голосовал «за» либо лишить премии Петрова за то что он «против». Нехорошо получается, антиконституционно.
7. Предвыборная агитация ограничена по времени: непосредственно перед выборами как бы нельзя. Вот только агитационные плакаты никто не срывает заблаговременно. Ну или срывают «конкуренты». И фактически, висят на столбах и подъездах довольные лица тех с кем «нам по пути».
А Вы пешком пойдёте на предстоящие выборы? Или доверитесь «цифровому благополучию»? Или не видите смысла, потому что всё уже и так решено?