Материальную поддержку в сентябре получат пенсионеры и военнослужащие, в том числе в Татарстане. Единоразовые пособия составят 10 и 15 тысяч рублей соответственно.
Пенсионеры и военнослужащие России, а значит и Татарстана, в ближайшее время получат единовременные выплаты в размере 10 и 15 тысяч рублей соответственно. Эту идею президент России Владимир Путин озвучил на встрече с членами «Единой России».
Говоря о поддержке пенсионеров, он отметил, что прибавка к пенсии в тысячу рублей «подъедается» инфляцией, поэтому необходимы иные выплаты. А помощь военнослужащим «будет справедливой» в рамках «принятия прямых шагов поддержки по отдельным категориям».
Сами получатели помощи, в частности пенсионеры, новости очень обрадовались и в то же время отнеслись к ней скептически. За работой чиновников следят немногие, а верить картинкам, которые рассылают в чатах мессенджеров, иногда себе дороже. Но сегодня Путин избавил всех от сомнений, подписав Указ о выплатах. Деньги по поручению главы государства должны перечислить в сентябре.
В татарстанском отделении Пенсионного фонда дополнительно сообщают: выплаты положены всем пенсионерам, проживающим в России и получающим пенсии на 31 августа этого года, в том числе и «военным» пенсионерам, получающим страховую пенсию без фиксированной выплаты, которым основная выплата производится соответствующим силовым ведомством.
Деньги придут адресантам автоматически, в том же порядке и на тех условиях, по которым человек получает обычную пенсию. То есть если пенсионеру деньги поступают на банковскую карту, то разовая выплата придет на тот же счет, а тем, кто ходит на почту, нужно будет забрать начисления в отделении. Каких-либо удержаний с единовременной выплаты производиться не будет.
Какая сумма рассчитана на страну и на Татарстан в частности, пока не оглашается. Одни говорят о триллионе рублей, другие называют сумму в 700 млрд. И если количество проживающих на территории республики пенсионеров открыто для всех (более 952,7 тысячи человек), то число военнослужащих силовые ведомства держат в тайне.
Тем временем в сетях растет волна агрессии, связанная с выплатами. Одних возмущает, что суммы крошечные и единоразовые.
- Ежемесячная доплата такая нужна пенсионерам, чтобы кушать хоть что-то кроме пальмы, - написала одна пользовательница.
Другим не дает покоя мысль, что материальная поддержка населения прямо связана с предстоящими выборами депутатов в Госдуму.
- Перед выборами решили народ замаслить, - писали приверженцы этого мнения.
Доктор политических наук, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков уверен, что переживания последних впустую.
- Можно считать, что это такая социальная поддержка людей. Пенсионеры живут плохо, военные являются бюджетниками. Поэтому, я думаю, непосредственно на ход выборов [выплаты], наверное, такого воздействия не будут содержать. 10 тысяч не могут повлиять на ход голосования. Люди могут голосовать совершенно по-разному, такие возможности им предоставлены, - сказал он об этом.
На недовольства другого лагеря о том, что выплаты должны производиться чаще, собеседник отметил, что если материальную поддержку государства сделать регулярной, то их ценность и значимость растеряется.
- Для этого не хватит ни денег резервного фонда, ни бюджетных средств. Поэтому правительство ограничено единоразовыми выплатами для отдельных категорий граждан. К слову, без периодичности какие-то выплаты были повторены (выплаты для детей по 10 тысяч были и в прошлом, и в этом году. – Ред). Думаю, что правительство эту практику продолжит и после выборов, - поделился мнением эксперт.
Другой собеседник KаzanFirst - журналист, член Общественной палаты России Александр Малькевич считает, что любая история, связанная с поддержкой незащищенных слоев населения, способна вызвать только положительную оценку.
- Недавно прошли выплаты для детей, и это позволило семьям из большинства регионов собрать детей в школу. Теперь мы видим, что будет адресная поддержка пенсионеров. Бабушки смогут купить подарки внукам, правнукам, в том числе дополнительно помочь им уверенно войти в тот же учебный год, - говорит спикер.
Что касается выплат для военнослужащих, Малькевич выразил мнение, что сейчас поддержка этой категории людей, с учетом обстоятельств на мировой арене, не требует особых объяснений.
- Мне кажется, ни у кого нет сомнений относительно целесообразности инвестиций в нашу армию, когда мы видим, что происходит в мире в целом. Прямо сейчас на наших глазах разворачивается очередная трагедия, которая затронет макрорегион Средней Азии. В такой ситуации крайне важно понимать, что и наша страна, и все мы находимся под надежной защитой нашей армии. В этом плане поддержка военнослужащих – это важнейший вклад в наше будущее, - поделился собеседник мнением.
В заключение он выразил надежду, что выплаты приобретут более регулярный характер.
- Мы с рядом экспертов мечтаем, чтобы целый ряд социальных выплат впоследствии стал систематическим, поддерживая точечно те категории населения, которые наиболее в этом нуждаются, - подытожил Малькевич.