"Как их можно есть, они болотом пахнут".
50% моих знакомых разговор про раков начинают именно с этих слов.
У многих не получается варить раков так, чтобы убрать запах. Стоп. Убрать?
Нет, не так. По факту этого запаха нет. От свежих раков вы его с особой силой не почувствуете. (Я знаю, что запахи слушают, но мне не нравится так говорить).
Он проявляется особо сильно при нарушении технологии варки.
Мы "промышляем" варкой раков достаточно давно, поэтому рассказываю вам методику, мне не жалко. Это не тайна века.
Всем привет! Это рубрика #кстолуделаусадебные - тут все рецепты.
Раки в грязной воде не живут, они не могут пахнуть чем-то не тем и как-то не так.
Вода
Взять большую кастрюлю и налить туда воды. Не нужно лить по литру на каждого рака, но им в воде должно быть свободно, а не впритык.
Раков пока не кладем, просто бдим, чтобы они были живыми. Ставим на костер или плиту, куда планируете.
Пока вода греется...
Промываем ЖИВЫХ раков в холодной проточной воде. Не обязательно мыть каждого рака отдельно, точнее вообще не нужно так делать, Промываем массу. Если страшно, то попросите того, что не боится. Руку в таз с раками совать не надо. Достаточно сильного бытового напора и покрутить емкость. Воду слить.
Бульон
Вариантов бульонов очень много, но есть главное правило, независимо от бульона - воду нужно пересолить. Не так, чтобы пережевывать соль, но посолить прилично, чтобы бульон прямо ощущался ПЕРЕСОЛЕННЫМ.
Готовность
Раков кидаем в кипящую воду. Не надо бояться, они не издают звуков при варке, сколько мы варим раков - не сталкивались никогда.
Готовность раков определяется по покраснению. Как только покраснели - выключайте костер/плиту.
После снятия с огня накрываем кастрюлю крышкой, ждем не менее 15 минут, можно больше.
Бульон сливать нет необходимости, если есть возможность варочную кастрюлю поставить на стол. Из бульона они будут вкуснее.
Простые рецепты бульона
Укропный
Для него потребуется укроп и соль. Укропа берем много. Свежий укроп с грядки - это вообще самое отличное решение.
Не стесняйтесь взять его много.
Расщипываем укроп руками не мелко, берем чеснок, разрезаем его на несколько частей и кидаем в воду с солью и укропом. Ждем закипания.
Получится очень ароматно.
Томатная заливка
Кто-то берет только томатную пасту для этого рецепта. Я беру 250 гр. томатной пасты и литровую банку томатов в собственном соку. Остальная жидкость - вода.
Добавляю укроп, не так много, как в первом варианте и чеснок. Естественно - соль.
Можно добавить любимые специи по вкусу. Неплохо получается с копченой паприкой, но вкус раков бьет, я так не люблю.
Если знаете какие-то чудо рецепты, делитесь, я попробую с радостью.
Подписывайтесь на Дела Усадебные, будем вместе готовить, сажать, растить.