Найти в Дзене

Наиболее востребованные STEM-профессии и компетенции

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ сравнил с помощью инструментов анализа больших данных наиболее востребованные в мире и в России профессии и компетенции из группы STEM, значимость которых усиливается в условиях развития цифровой экономики.

Справочно: Группу STEM образуют естественные науки, технологии, инженерия и математика. В различных классификаторах число STEM-профессий варьирует, достигая ста и более. Исследователи ИСИЭЗ использовали систему анализа больших данных iFORA, разработанную с применением технологий искусственного интеллекта, и сформировали на массиве более 80 тыс. публикаций, вышедших в 2017–2021 гг. в зарубежных и российских отраслевых медиа, два перечня, отражающие по состоянию на 2021 год наиболее значимые STEM-профессии и компетенции в мире и в России.

Главные выводы:

В мире абсолютными лидерами среди STEM-профессий являются разработчики программного обеспечения. Необходимость анализировать значительные объемы информации определяет спрос на аналитиков данных (data scientists). Замыкают глобальную тройку STEM-профессий физики. За классическим названием часто кроется принципиально новое содержание, обусловленное актуальными задачами фундаментальной и прикладной науки: например, современные физики могут создавать сети квантовых коммуникаций или новые материалы.

Физики — самая значимая STEM-профессия на российском рынке (внутри этой широкой группы особенно востребованы геофизики). Высокий спрос и на другие профессии, связанные с добывающей промышленностью: геодезист-топограф и горный инженер. Представители традиционных STEM-профессий, такие как математики и химики, занимают второе и третье места. Среди математиков в России востребованы в первую очередь математики-исследователи, а в составе группы химиков — биохимики и инженеры-химики. В топ-15 также вошли биофизики и биоинформатики.

Самая заметная доля наиболее перспективных как на мировом, так и на российском рынке STEM-профессий связана с инженерным делом (по девять позиций в обоих перечнях). Та или иная инженерная специализация прямо фигурирует в названиях шести профессий, входящих в мировой топ-15, и в семи из российского перечня. В России растет значимость инженерных кадров для сельского хозяйства (5-е место) и инженеров-технологов (8-е); на мировом рынке востребованы инженеры по биомедицинскому оборудованию и в авиакосмической отрасли (10-е и 15-е места соответственно).

Пандемия COVID-19 усилила значимость профессии эпидемиолога (занимает 7-е место в мировом топ-15; в российском отсутствует): резкий рост значимости наметился в 2020 г., когда эти специалисты упоминались в отраслевых источниках почти в девять раз чаще, чем годом ранее, и в 2021 г. число упоминаний осталось высоким.

Для России характерны многие из глобальных тенденций в развитии STEM-профессий; более половины наименований в мировом и национальном перечнях совпадают. Вместе с тем есть существенные различия, которые отражают особенности рынка труда, обусловленные структурой национальной экономики, в частности значительную долю добывающей и обрабатывающей промышленности и сравнительно небольшой ИТ-сектор.

Таблицы:

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ