Оригинал этого сорта, т. е. одного из родителей, давно уже выращивают наши дачники.
Сама новинка носит название "Этуаль шоколадная"!
Не рассекречивает производитель, как получили новый сорт, от скрещивания каких сортов?
Я выращивала года три назад этуаль обыкновенную, то есть, с традиционным розово красным цветом. Меня тогда уже поразила высокая урожайность. Отказалась от сорта в дальнейшем ввиду большой ребристости плодов, хоть и не все, но были экземпляры под гармошку и некоторые даже пустотелые.
При заказе семян на 2021 год я случайно наткнулась на новый сорт от этого родителя и, конечно, купила для оценки.
Вот такие по расцветки плоды, они действительно почти шоколадного цвета. Расщепления сорта, о чем я очень сильно переживала, к радости моей, новинка не дала!
Чем же отличается эта новая модель от оригинала?
► Плоды не вытянутой формы, не сильно ребристые и немного мельче по весу.
Судить только по результату одного сезона, тем более, не особо урожайного лета - будет не совсем объективно.
Потенциал урожайности у сорта достаточно велик, а главное вкус?
Не ожидая особого восторга, я первый помидор разрезала и приступила к дегустации...
Ух ты! Какой насыщенный яркий вкус! Неожиданно для меня.., помидоры имеют тонкую кожицу и приятный яркий вкус томата. Присутствует кислинка, но совсем не портит ощущения великолепного послевкусия!
Вес плодов от 100 до 150 гр и очень хорошие красивые шикарные кисти, до 7-8 штук
Сорт высокорослый, по результату сезона устойчив к болезням.
Для салатов и консервации, и просто так с куста - находка!
Много сортов в это лето меня не порадовали, а этот сорт очень достойный и заслуженно займет постоянное место в моей теплице!