Привет, друзья! Время идет, цены меняются, а значит и меняется компьютер, который возможно собрать за 40-50 тысяч рублей. Поэтому спустя 4 месяца я составил новую подборку, которая сможет тянуть современные игры.
Статья будет очень длинная, но советую дочитать до конца, так как даже если у вас есть отличный компьютер — вы можете подобрать себе деталь под замену или присмотреть что-то на будущее.
Процессор
Как обычно начинаем с процессора. Цены всё больше радуют и спустя немало лет приходят к адекватности. Это касается практически всех комплектующих, кроме видеокарт. Хотя и они к концу лета заметно снизились в стоимости.
Для данной сборки я выбрал отличный производительный процессор от Intel — Core i3-10105F. Это отличный процессор на 4 ядрах, который в играх опережает даже мой Ryzen 2600 с 6-ю ядрами. А всё потому что герц на каждое ядро больше аж на 500. Поэтому игры и работают лучше, чем на более «ядренных» AMD. Плюсом стоимость данного процессора очень радует.
Материнская плата
Тут всё просто. Берем плату под процессор с максимальной надежностью (в плане бренда). Это сокет 1200, процессор без возможности разгона, поэтому и материнку стоит брать уровня H. Даже если в будущем вам потребуется большая мощность, то она спокойно выдержит процессор и уровня i5. Я предлагаю взять MSI H510M-A PRO. Это новая современная плата со всем необходимым.
Оперативная память
Intel не так зависимы от памяти как AMD, поэтому и память здесь можно взять попроще. Советую в 2021 году брать 1 планку на 16 Гб и подкупить вторую по мере необходимости. Тем более на выбранной плате всего 2 слота под ОЗУ. Выбор мой пал на Kingston ValueRAM 16GB. Качественная память из США с хорошим разгонным потенциалом. По отзывам людей память стабильно держит 3-3,2 ГГц.
Видеокарта
Цены на видеокарты до сих пор высоки, и чтобы уложиться в бюджет я выбрал неплохую карточку GTX 1650. Игры она держит неплохо и минус только один — мало самой памяти, всего 4Гб. Но ничего выгоднее на рынке сейчас нет, поэтому это единственный выбор для дешевой игровой сборки. В конце статьи я приложу видео с тестом видеокарты и процессора в играх.
Хранилище данных
Тут всё просто. Берем качественный SSD под систему и необходимые программы. Если не собираетесь играть в сетевые игры, которые весят по 50-100 гигов, то объема в 120 Гб хватит.
Также для хранения покупаем HDD на 1 Тб. Я недавно себе докупил еще один Toshiba P300, теперь у меня их 2 в основном ПК. Поэтому советую именно его.
Прочие комплектующие
По остальным комплектующим всё просто. Берем, что выгодно и есть хорошие отзывы. Не слушайте всех этих гуру, которые говорят, что БП нужен только дорогой по типу BQ или Seasonic. Конечно, они хороши, но для такой сборки будет достаточно и AeroCool. Лично у меня такой работает уже 3 года и тянет под постоянно нагрузкой 1070Ti(только на 600W). Поэтому за надежность и качество не переживайте.
- Блок питания — Блок питания AeroCool VX Plus 500W
- Кулер — Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0.
- Корпус — Я выбрал новенький PowerCase Mistral X4 Mesh Black, который при этом неплохо выглядит и имеет 4 встроенных вентилятора в корпусе. А это немаловажно для охлаждения всех внутренностей ПК. При том он еще и стоит совсем недорого.
Вывод
В итоге у нас получается довольно производительный компьютер, который будет пригоден для большинства современных игр и практически для любой работы. Спокойно даже можно работать с графикой (если не лезть в 3D).
Конечная стоимость, в зависимости от вашего города и магазина, будет примерно 50 тысяч рублей.
Тестирование данной связки процессора и видеокарты:
Спасибо каналу GAMES TESTING за тест производительности
Почти во всех играх из видео отличный FPS в большинстве игр. Отличное бюджетное решение в условиях кризиса!