Найти тему

Пивной алкоголизм или «одна бутылочка повредить не может».

Пивной алкоголизм или «одна бутылочка повредить не может».

Наркологи считают, что нет отдельного понятия «пивной алкоголизм». Если от алкоголя развивается зависимость, не важно, что ее вызывает — пиво, водка или шампанское. С другой стороны, при потреблении пива редко бывает сильное опьянение - из-за большого количества дополнительной жидкости, ведь в желудок не вместится больше его объема.

Что объединяет пиво, шампанское и коктейли в банках? Такие разные напитки, но все они – алкоголь.
Поэтому пристрастие к пиву часто не считается болезнью, и его любители редко попадают на прием к наркологу. Однако пиво на организм действует так же разрушительно, как и любой другой алкоголь: развиваются цирроз печени, гепатит, сердечные заболевания, и увеличивается риск появления раковых заболеваний.

Выявить симптомы пивного алкоголизма, особенно на начальных стадиях, достаточно сложно. Этому есть несколько причин. Основная из них заключается в том, что большинство окружающих считают пиво слабоалкогольным напитком, употреблять который допустимо чуть ли не ежедневно. В результате человек, злоупотребляющий им и уже ставший зависимым от него, долгое время остается социально адаптированным – сохраняет семью, работает или учится, общается с прежним кругом друзей.
Такое восприятие обусловлено не только низкой крепостью данного алкоголя, хотя это тоже имеет значение: пивное опьянение редко достигает грубых, безобразных форм, заканчивается драками, скандалами, психозами и прочими неприглядными, заметными и вызывающими осуждение окружающих проявлениями. Еще больше осложняется ситуация тем, что пиво во многих странах (таких, как Чехия и Германия) имеет свои традиции и культуру потребления, становясь поистине народным напитком. В России распространенность пивного алкоголизма объясняется не столько традициями, сколько доступностью этого спиртного – отдельные его сорта являются самым дешевым видом алкоголя.

Характерной особенностью пивного типа алкоголизма считается позднее наступление физических и социальных, психических нарушений, и раннее поражение органов и систем организма.
Одним из опасных последствий пивного алкоголизма является «Баварское сердце». Для «Баварского сердца» характерны: увеличение сердца в размерах, утолщение стенок миокарда, возникновение варикозного расширения сердечных вен было впервые выявлено при обследовании немецких рабочих пивоваренных заводов, употреблявших пиво и хмельные суррогаты бесконтрольно и в очень больших количествах.

Симптомы пивного алкоголизма сходны с таковыми при «типичном» заболевании, но с определенными особенностями:
ежедневное употребление пива или других слабоалкогольных напитков в объёме более 1л;
появление раздражительности, чувства неудовлетворённости, склонность к конфликтам при невозможности употребить алкоголь;
нарушение сна, выражающиеся в бессоннице в ночное время и чувством сонливости днём, трудности с засыпанием;
частые «беспричинные» головные боли;
эректильная дисфункция (проблемы с потенцией), снижение либидо (полового влечения).

Последствия злоупотребления пивом катастрофичны. Его вред можно сравнить только с действием самогона или алкогольных суррогатов. Очевидной опасностью является быстрое привыкание к пиву и незаметное на первых порах его вредное воздействие на все органы и системы человеческого организма.
Пивной алкоголизм – смертельно опасное заболевание, которое подкрадывается и развивается незаметно. В то же время, он оказывает на организм и психику больного человека чрезвычайно сильное действие. Уговоры и заверения самого больного, что он бросит пить, зачастую оказываются пустыми словами, ведь «одна бутылочка повредить не может».
Самостоятельное лечение, обращение к всевозможным «экстрасенсам» и «народным целителям» и прочие антинаучные подходы в 90% случаев обречены на провал. Пивному алкоголику необходима профессиональная помощь.

Ссылка на официальный сайт компании