Сегодня мы будем говорить об очередном альбоме "догострое", а именно о третем студийном релиза коллектива Tears For Fears под названием The Seeds of Love.
Если спросить у 10 человек, слышали ли они о группе Tears for Fears, то 9 скорее всего ответят отрицательно. Если же включить песню Shout, то количество слышавших увеличится, а заодно у кого-то развеется заблуждение об авторстве Depeche Mode.
Образованная на обломках первого проекта Роланда и Криса под названием Graduate, группа Tears for Fears (название взято из теории эмоционального катарсиса Артура Янова, которую изучали участники группы), заявила о себе, как представитель жанра New Wave.
Дебютный альбом (1983 г.), замешанный на электронном звучании синтезаторов, и принёсший группе пару крепких хит-синглов, особенно отмечу трек Mad World, который многие знают в исполнении Гэри Джулса на саундтреку к фильму Донни Дарко. Второй диск Songs From the Big Chair (1985) (с той самой Shout, а так же замечательной Everybody Wants to Rule the World) позволил группе выйти на первое место в США.
Как пишет Ричард Смит:
Это было наиболее благоприятное для группы время. Включавший в себя элементы рок-музыки альбом Songs From the Big Chair был сознательно направлен на американский рынок. Но вскоре группа попала в замкнутый круг. Бесконечные дороги днём, а затем аншлаговый концерт на стадионе вечером. Тур длился больше года, участники стали чувствовать себя отчужденными от своей аудитории и своей музыки.
Роланд Орзабал:
Многое было запрограммировано на синтезаторах и драм-машине. Отсутствовала экспрессия, возможность к самовыражению, - вспоминает о тех временах Роланд Орзабал, - Через два-три месяца это начало сводить меня с ума, потому что я был ограничен нашей собственной музыкой - она стала смирительной рубашкой
И вот после одно из концертов американского тура началась история альбома The Seeds of Love. В отеле Канзас-Сити Орзабал и Смит, утомлённые концертом, спустились в бар.
Роланд:
Там выступала женщина по имени Олета Адамс, она пела и играла на фортепиано, с басом и барабанами. И это было невероятно. Я был в слезах, это феноменальная атмосфера. И я подумал: Я делаю что-то не так.
Участники решили, что они должны сделать что-то совершенно иное и прекрасно понимали, что этого не достичь с помощью механизмов, нужны были живые музыканты, живые эмоции.
И когда послуашешь Womans in Chais, открывающую альбой, может возникнуть ощущение, что нас провели и это вовсе не Tears for Fears, но это они, тот самый дуэт Роланда Орзабала и Курта Смита, созданный в 1981 году.
Закончив турне в конце 1986 года, группа, вдохновившись выступлением Олеты, возвращается домой, набирает коллектив музыкантов и начинает репетиции, в результате которых появилась композиция The Badman’s Song.
The Badman’s Song максимально далека от привычного на тот моменд саунда группы. Это восьмиминутная софт-роковая композиция с элементами соула и блюза, в которой музыканты могут позволить себе поимпровизировать и создать те самые живые эмоции, которых нехватало с синтетическом звуке первых релизов. В подобном ключе также выполнены Standing on the Corner of the Third World и Year of the knife.
Роланд начал работать с клавишницей Никки Холанд, ставшей соавтором пяти композиций с будущего альбома.
Но до завершения работы было ещё очень далеко. Стоял проблема выбора продюсера. Сначала были приглашены известные продюсеры Клайв Лангер и Алан Уинстенли, работавшие до этого с группой Madness и Элвисом Костелло, но сотрудничества не получилось. После группа обратилась к продюсеру их первых альбомов Крису Хьюзу, но ссора с Орзабалом прекратила их совместную деятельность. Прошло больше десяти месяцев с момента начала записи, а группа так и не закончила ни одного трека. Загнанные в тупик музыканты решили вернуться в Канзас-Сити, чтобы разыскать Олету Адамс.
Олета быстро нашла общий язык с новыми знакомыми. Вновь уверенные в своих силах Tears for Fears возвращаются вместе с Олетой в Англию и решают, что сами будут продюсерами своего альбома.
В феврале 1988 года Роланд и Крис вошли в Лондонскую студию Таунхаус для записи пластинки с новой группой: Олета Адамс – вокал, клавиши, Нил Тейлор - гитара, Пино Палладино - бас, Ману Качи – барабаны, Кэрол Стил - перкуссия, и Дейв Баскомбл – работавший с группой, как со-продюсер. Они провели две недели, играя песни вживую.
Из этих сессий появилась Standing on the Corner of the Third World и окончательный вариант одной из старейших песен, джаз-блюзовая Badman’s Song. Песни создавались быстро и легко, но педантичность Смита и Орзабала не позволяла им оставлять какие-то недочёты или недосказанности, всё должно звучать идеально. Курт и Роланд провел следующие полтора года, бесконечно анализируя песни, разбивая их на части и снова собирая воедино.
Орзабал вспоминает:
Много времени потребовалось на перезапись и отбор дублей. Ярким примером является композиция Badman’s Song, мы пятнадцать дней записывали барабаны. Все плёнки с различными версиями, которые были записаны в студии, умещаются в два автомобиля. Нам нужно послушать то, что сыграл Ману, выбрать самые лучшие биты и попытаться собрать их вместе.
К концу 1988 года, альбом всё ещё не был готов. Продюссер Боб Клеармаунтин пришел, чтобы выполнить окончательное сведение некоторых песен с Олетой Адамс - в первую очередь ее изысканные вокальные партии в Woman in Chains, часть бырабанных партий на которой записал Фил Коллинз из Genesis. Влияние Олеты является, пожалуй, наиболее заметным на альбоме.
Seeds of Love был закончен 15 июля 1989 года, а в продажу поступил в августе, после релиза все разговоры критиков были сосредоточены только на процессе создания пластинки. Группа сменила девять студии и четырех продюсеров. Потратила один миллион фунтов, и неслыханное количество времени, но, обсуждая техническую сторону вопроса, люди порою забывают, что после такого длительного периода записи Tears For Fears создали свою самую прекрасную музыку. Не загоняя себя в рамки собственного стиля, группа создала, что-то принципиально новое и разнообразное. Баллада Woman in Chains, блюзовая Badman’s Song, отсылающая к стилистике 60-х заглавная песня, приятная поп-композиция Advice for the Young at Heart, фортепианная баллада Famous Last WordsM берите любую. Всё это создаёт удивительную картину звуков и красок, спрятанную под пёстрой обложкой-коллажем, созданной студией графики и дизайна Stylorouge.
Альбом ждал феноменальный успех (первое место в английском чарте и восьмое в Биллборд 200). Ставший одной из самых интересных работ группы, The Seeds of Love одновременно с этим стал последним релизом для дуэта Смит/Орзабал. Следующие релизы создавались Роландом в одиночку, а в 2004 году произошло воссоедиение, и запись альбома Everybody Loves a Happy Ending, но это уже другая история.