Чтобы грамотно презентовать товар, услугу, стартап и выйти на рынок в максимально сжатые сроки, потребуется представить свою продукцию через One pager и Pitch deck. Это позволит быстро и недорого привлечь клиентов, партнеров, инвесторов, которые не будут изучать кучу материала на 50 страницах о том, «какой Ваш проект хороший». Демонстрация стартапа должна быть краткой, но понятной, для чего и используют One pager и Pitch deck.
One pager – документ на 1 странице, который можно распечатать, отправить почтой или передать в электронной версии. Основная задача пейдж – рассказать о проекте понятно и заинтересовать аудиторию. Партнер «просканирует» предложение в течение 1-2 минут и увидит ВСЁ сразу: от идеи до стратегии, от преимуществ до потенциальных возможностей.
Pitch deck – доступная по финансовым затратам и времени презентация продукта потенциальным клиентам, инвесторам, спонсорам, партнерам. Такой документ оформляется в виде слайдеров, каждый из которых раскрывает все стороны Вашего предложения и демонстрирует его в развернутой версии.
Как написать One pager
Что поставить на один пейдж для описания стартапа/товара и предложения? Все зависит от аудитории и цели.
Основная задача – вся информация должна поместиться на одной странице и максимально подробно рассказать о Вас, Вашем товаре, идеи и команде. Это позволит оценить предложение «с первого взгляда» и перейти ко второму этапу знакомства – изучение слайдеров Pitch deck.
One pager может быть в одну или две колонки, где отражается следующая информация:
- Контакты и логотип.
- Характеристика рынка и бизнес-задача стартапа.
- Бизнес-структура и финансовая модель – можно в графике или в виде таблицы.
- Описание проблемы и пути для ее решения.
- Инвестиционные потребности.
- Сравнение вашего продукта/стартапа с конкурентами.
- Описание текущего финансового положения и планируемого результата.
- Достижения и цели.
- Описание команды с указанием профессиональных навыков (желательно).
One pager поможет ответить сразу на ряд вопросов, показав рынок, задачу, решение проблемы и потенциал продукта. От того, насколько качественно будет оформлена единственная страница, зависит дальнейшее развитие бизнеса.
Однако и здесь важно все сделать профессионально. Казалось бы – бери и пиши, шаблонов в интернете куча, а написать общую информацию совсем не сложно. Это ошибочное убеждение 90% всех начинающих предпринимателей, которые впоследствии возвращаются к пункту №1 – One pager и исправляют его уже при поддержке опытных маркетологов.
Важно! 10, 20 листов с подробными расчетами, графиками и кучей цифр ни один менеджер, инвестор и уж тем более покупатель читать не будет. Описание проекта кратко и лаконично (One pager) – самый правильный выбор.
Pitch deck – какие бывают
Существует три вида Деков, которые «говорят» об одном и том же, но совершенно с разных ракурсов:
- Питч deck – яркое выступление-презентация с целью привлечь внимание аудитории за короткий срок. Является самой краткой версией с минимумом контента на слайдах.
- Продакт дек – формируется для партнеров и клиентов, демонстрируя все самые лучшие стороны продукта. По загруженности слайдов – наиболее подробная версия с описанием и всевозможными инструкциями.
- Инвест дек – слайды для привлечения внимания инвесторов, где должно быть все в одном месте. И про продукт, и про бизнес структуру, и про нехватку финансов и про то, как все будет отлично потом. Часто именно Инвест дек называют Pitch deck, так как такой вариант презентации позволяет за короткий промежуток времени раскрыть все стороны проекта/стартапа, продемонстрировав лучшие качества потенциальному инвестору.
Не путайте One pager и Pitch deck. Два схожих документа, разница которых в наполненности и вариациях. One pager – описание проекта на 1 (максимум 2) страницах, как в электронной версии, так и в бумажном варианте. Pitch deck – развернутая демонстрация в слайдах, которых может быть до 10-20 штук.
Чек-лист для Pitch deck
Питч-дек (он же инвест-дек) состоит из нескольких слайдов, каждый из которых является цепочкой всего проекта. Один пропущенный пункт и вся картина окажется «размытой» и непонятной для инвестора/партнера.
Что должно демонстрироваться на слайдах в Pitch deck:
- Наименование компании с описанием деятельности (коротко). Пример: «Доставка медикаментов за 3 часа».
- Описание технологии продукта – состав, концепция, качество, надежность, продуктивность, отличия.
- Описание профильной проблемы на рынке и пути для ее решения. Сделать акцент на решение проблемы через Ваш проект, подчеркнув его индивидуальность и отличительные черты.
- Информация о конкурентах и Ваших отличиях.
- Оценка рынка по концепции ТАМ-SAM-SOM.TAM (Total Addressable Market) – объем целевого рынка и затраты потенциальных клиентов с учетом их интересов.
SAM (Served/Serviceable Available Market) – текущие денежные поступления на использование Вашего продукта.
SOM (Serviceable & Obtainable Market) – достижимый объем рынка с учетом текущих и будущих финансовых поступлений в результате привлечения новых клиентов. - Бизнес-модель (максимально подробно) – пути монетизации продукта, варианты привлечения клиентов, экономика заказа, как складывается сумма на одну покупку и т.д.
- Достижения – от участия на профильных выставках до конкурсов и акселераторов.
- Дорожная карта развития проекта/стартапа на ближайшие 12-24 месяца.
- Финансовый анализ может иметь несколько сценариев:предложение инвесторам – сколько денег надо;
финансовый прогноз роста;
распределение инвестиций по отдельным направлениям (можно в процентах);
история инвестиций (при наличии);
возможные риски. - Контакты и ключевые игроки проекта с указанием профильных достижений.
От качества представленного Pitch deck зависит итог всей компании и заинтересованность инвесторов в Вашем стартапе. Это же касается демонстрации товаров/услуг и продуктов для партнеров, клиентов и потенциальных покупателей.
Перепечатано с сайта Бизнес Пропаганды
Больше статей о льготном финансировании, грантах, субсидия, сервисах для бизнеса читайте на официальном сайте Бизнес Пропаганды.