В винокурении есть два противоборствующих лагеря: винокуры и поклонники ректификации. Одни признают, что только дистилляцией можно получить "благородные" напитки коньяк, бурбон, виски и т.д. Другие же склоняются, что только ректификацией можно получить алкоголь гарантированной чистоты без заморочек. А из него можно получить обалденные настойки, ликеры и наливки без всяких сивушных масел и метилового спирта.
Все эти дебаты и споры, не только бессмысленны, но и экономически вредны. Знаете, с возрастом, я стал очень сильно материалистом. Но при этом я не стал атеистом и не перестал креститься.
Я понял, что верить математике на много правильней, чем каким то течениям или взглядам. И по старой мудрости, я в этом вопросе принял золотую середину и даже склонился к стороне ректификаторов.
Почему!
Дело в том, что винокурение является для меня во всяком случае, является небольшим увлечением. и получение в большого количества алкогольных напитков не является самоцелью. И дело не в том, что я явлюсь почти непьющим человеком и сторонником умеренности и даже трезвости. Это личное дело каждого!
Но для меня результатом получения дистиллятов является творчество, самореализация и увлечение, плюс не малая экономия средств.
Дело просто в строгой, четкой прагматичности и рациональности.
Да, я произвожу многие "благородные дистилляты", которые я настаиваю долго в дубовых бочках, и могу изредка дегустировать или ставить на праздничный стол. Но тем самым удешевляя его и не бегая в магазин за дорогой неизвестной гадостью.
А могу без зазрения совести очень сильно урезать хвостовые фракции при дробной перегонки спирта сырца не жмотясь и не увеличивая затраты на его производство, а повышая качество и удовлетворение от полученного результата.
А те накопившиеся хвосты я спокойно отправляю на ректификацию. Ведь, как не крути, а этиловый спирт является прекрасным растворителем. И находит множество применения в хозяйстве. А из курса школьной химии я еще помню, что химические свойства вещества не зависят от сырья его приготовления, а зависят только от его чистоты.
Поэтому ректификационная колонна является обязательным элементом для увлеченного прагматичного винокура, и не зависит от разных взглядов. Это просто выгодно!
Я не говорю даже о том, что 96 % спирт сейчас очень трудно достать. А это и смывка флюса после пайки с платы, и приготовление лекарственных настоек и растирок из трав и прополиса, это и приготовление ликеров, настоек и наливок гарантированного качества.
Даже залить в бензобак автомобиля в демисезонье для его осушения не польза ли.
Я вам скажу больше, я забираю хвостовые остатки у более расточительных коллег по винокурению.
По этому моя колонна давным давно окупилось и приносит не малую выгоду.
Но с другой стороны, я не ставил целью собирать или покупать здоровенные производительные колонны и платить за это бешенные деньги. Мне хватило колонны производительностью 500 мл в час. Этого достаточно для переработки остатков не только своих остатков хвостов и неполучившихся экспериментов, но и чужих.
Поэтому не слушайте не кого, а верьте здравому расчету и цифрам.
Все это приносит большую пользу и экономию.
Если я вам помог и вы заинтересованы, что бы я делал подобные статьи подпишитесь на канал.
Мой первый канал посвященный путешествиям хлебопечению и строительству.
Мой канал на ютубе посвященный моей жизни и моим увлечениям.
А сейчас откланиваюсь.