Дом, где живет Юрий Тимофеевич со своей супругой, находится как раз напротив динамовского легкоатлетического манежа на улице Червякова в Минске. Накануне, позвонив ему на мобильный, попросил подготовить фотографии. И теперь он медленно перекладывает их, иногда дополняя своим рассказом...
– Отец закончил войну в болгарском Пловдиве в должности коменданта города. А затем нас перевели в Барановичи, где папа стал начальником службы обеспечения аэродрома. Начал учиться в СШ № 7. Она находилась в здании нынешней гимназии № 4. Учителем физкультуры работал Викентий Степанович Чижик, в молодости занимавшийся фехтованием. Понятно, что и здесь создал секцию, набрав ребят из школы. Ни о рапирах и шпагах речь не шла – фехтовали палками. Наверное, эти первые азы мушкетерского вида спорта прилично запали в память, что подтвердили мои дальнейшие после перерыва занятия фехтованием.
– А с чем был связан перерыв?
– Отца перевели служить в военный городок Болбасово, под Оршей. Здесь о фехтовании никто и не слышал. Решил самостоятельно заниматься спортивной ходьбой. Даже написал письмо в «Физкультурник Беларуси» с просьбой выслать мне план тренировок. И такой план мне прислал главный тренер сборной республики Томас Реннель. После окончания школы поступил в столичный институт физкультуры.
– Что тогда представляла собой главная кузница большого спорта Беларуси?
– Боксеров готовил заслуженный тренер СССР Владимир Коган. Борцы тренировались под руководством заслуженных тренеров СССР Михаила Мирского и Павла Григорьева, с легкоатлетами работал олимпийский призер Михаил Кривоносов, гимнастов опекал заслуженный тренер СССР Михаил Цейтин, фехтовальщиков – бывший фронтовик, участник Олимпиады в Хельсинки Герман Бокун.
Навыки фехтования, неплохая легкоатлетическая подготовка приглянулась тренерам по современному пятиборью. В те годы в институте физкультуры были весьма популярны первенства по различным видам спорта. В соревнованиях по фехтованию среди участников были призеры закончившейся в Риме Олимпиады Арнольд Чернушевич и Александр Павловский, переехавший из Москвы Алексей Никанчиков. А второе место среди нескольких десятков шпажистов занял никому не известный Юрий Смоляков. Сразу после соревнований подошел ко мне старший тренер сборной Беларуси Герман Матвеевич Бокун: «Хочешь стать чемпионом СССР?» А кто ж не хочет. Уже в следующем 1961 году я стал чемпионом СССР в командных соревнованиях. А еще через год удалось выиграть личный турнир Кубка СССР. На III Спартакиаде народов СССР выиграл золото в личном турнире. Это уже открывало дорогу на Олимпиаду в Токио.
– После успеха советских шпажистов в личном турнире XVIII Олимпийских игр в Токио, где Григорий Крисс завоевал золотую, а Гурам Костава – бронзовую медаль, большинство специалистов прочили вам золотые награды и в командных соревнованиях?
– Да. Но наши лидеры, что говорят, «наелись» в личных соревнованиях, и в командном турнире, где я выступал вместе со своим другом Алексеем Никанчиковым, мы уступили сначала венграм, а затем и объединенной германской команде. В итоге только шестое место.
– А в высокогорном Мехико через четыре года всё было по-другому?
– С венграми мы встретились в финале и опять уступили, завоевав серебряные медали. Вместе со мной награды получили Алексей Никанчиков, Григорий Крисс, Виктор Модзалевский и Иосиф Витебский.
– Юрий Тимофеевич, вы победитель и призер крупнейших международных соревнований, ваши ученики и подчиненные по службе продолжили славные спортивные традиции белорусского спорта. Что дал вам спорт?
– Я выступал и работал, когда республикой руководил замечательный партийный организатор Петр Миронович Машеров. Спортивную отрасль возглавлял Герой Советского Союза Виктор Ильич Ливинцев, а его заместителем работал мой тренер Герман Матвеевич Бокун. С удивительной теплотой вспоминаю этих людей, каждая встреча с которыми стала для меня жизненным уроком. В последние годы службы, особенно после развала великой страны, передо мной, как гражданином и офицером, не раз вставали вопросы выбора, но я всегда помнил эти уроки. Не будем забывать и о материальном обеспечении представителей большого спорта. Мы получали достойные ставки и премиальные, решались вопросы жилплощади и приобретения автомобилей.
– Сейчас продолжаете работать?
– Без этого никак. Я доцент Военной академии. Правда, месяц назад контракт мне продлили только на год.
– Здоровья вам и талантливых учеников, Юрий Тимофеевич!
Справка «НК»
Смоляков Юрий Тимофеевич родился 20 сентября 1941 года в Воронежской области. Восьмикратный чемпион СССР по фехтованию на шпагах, победитель III Спартакиады народов СССР 1963 года в личном турнире. Серебряный призер чемпионатов мира 1965 и 1971 гг. Четырехкратный победитель Кубка Европы. Серебряный призер Всемирной студенческой универсиады 1965 года.
Александр Матюк