Найти в Дзене

В мае прошлого года очень холодно в пленочной теплице всходы огурца даже под лутрасилом не росли

Всходами огурца питался слоник-листогрыз. Этот жук обычно довольствуется сорняками и редко нападает на огурцы. Но резкая смена погоды с теплой в апреле на холодную в мае заставила вредителя перебраться в теплицу.
Слоники-листогрызы относятся к отряду жесткокрылые, семейству Долгоносики. Это небольшие насекомые с разнообразной окраской; голова вытянута в головотрубку, похожую на хобот, и на ней расположены коленчатые усики с хорошо выраженной булавой.
Зимуют жуки в земле, а весной, когда почва прогреется до 7-9, начинают выползать на поверхность. Обычно массовый выход слоников происходит при среднесуточной температуре воздуха 15 и почвы на глубине 10 см — не ниже 12.

-2

Не только взрослые жуки повреждают растения, но и личинки. Они безногие, белые, образные, покрыты редкими волосками, с крупной буроватой головой и грызущими челюстями. Личинки ведут, как правило, скрытый образ жизни, питаются тонкими корешками растений и здесь же, на глубине, окукливаются в округлой камере-колыбельке, которую сооружают из почвы и собственных выделений.
Но часть личинок обитает открыто на листьях растений. Поэтому они окрашены в зеленый или буроватый цвет и напоминают мелких голых гусениц бабочек, но без ножек.
Автор письма правильно отметила, что слоники сильно повреждают всходы огурцов. При массовом появлении жуков обработайте растения карбофосом: 1 мл препарата разведите в 1 л воды и расходуйте на 10 кв.м посадок.