Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает жителям о пользе яблок в рационе питания.
Так, специалисты ведомства сообщили, что свежее яблоко содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектины. Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком.
«Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде», - отметили в ведомстве.
Кроме того, яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок, ядовитый глюкозид амигдалин, считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, однако при употреблении в больших количествах это яд.
Специалисты добавили: «Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет» не актуальна при яблочной монодиете, когда организм получает слишком много грубой клетчатки, обостряя хронические колиты, язвы, гастриты и пр.».
Смолянам напоминают: яблоки летних сортов в среднем сохраняют свои свойства 2-4 недели, осенние и зимние сорта могут сохраняться до 7 месяцев. Для этого важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и яблоки портятся. При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.
При выборе яблок в магазине или на рынке...
Мария Образцова