Приветствую, Уважаемый читатель! Сегодня хотелось бы рассказать про одну крайне выдающуюся ситуацию, связанную с исторически значимой и неординарной личностью – Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Как мы можем догадываться, Вождь народа никогда не соглашался с протестами в сторону принятых им решений, считая их единственно правильными. О результатах такого подхода к управлению огромной страной мы сегодня не будем рассуждать, но факт остается фактом – Сталин никогда не слышал нет. Однако нашелся смельчак, не только возразивший ему, но и выразивший свой гнев в крайне грубой форме.
Речь идет о генерале Иосифе Родионовиче Апанасенко. Прошедший Первую Мировую Войну в крайне раннем возрасте, он так и остался на службе, всю свою жизнь посвятив стране и коммунистической партии. Он часто был наказан за свое упорство, получал не только повышения, но и понижения в звании, но благодаря беззаветной любви к Родине и бесконечному труду в её благо, дослужился до столь высокого чина.
Апанасенко был прекрасным аналитиком, отличным стратегом, так что генеральство являлось вполне заслуженным, а не полученным благодаря связям или кумовству. Сталин уважал таких людей, не зря ведь именно его вместе с Барковым Иосиф Виссарионович вызвал в Кремль при прямой угрозе фашистов Москве.
На закрытом совещании Сталин попросил (а не потребовал) помощи при защите подступов к столице, путем переброски частей и техники с Дальневосточной границы. Апанасенко соглашался ровно до того момента, пока не зашел разговор о противотанковых орудиях. Именно тут генерал вспылил и в грубой форме дал отказ, аргументируя это тем, что граница останется беззащитной перед силами Японии, поддерживавшей Германию.
О возникшей перепалке в кулуарах Кремля узнали сразу, и все удивлялись, как этот наглый генерал не попал в опалу, или же попросту не был расстрелян. Дело в том, что Сталин устал слышать то, что ему нравится, а столкнувшись с противоположным мнением зауважал оппонента, тем более тот был прав. Таким образом, вождь показал, что не лизоблюды, а люди, переживающие за Родину в дальнейшем будут у него в фаворе.