Найти тему
Огород городить

Я смастерил надёжное укрытие рассады от ночных холодов и утренних туманов, иссушающего ветра и жгучих солнечных лучей

С посадкой рассады в открытый грунт проблем с ней не становится меньше, а даже прибавляется. Мало просто посадить молодые растения, важно первые дни уберечь их от губительного ультрафиолета, иссушающего ветра, резкого перепада ночных и дневных температур. Многие знают на примере рассады перца и баклажанов, что такое воздействие губительно влияет на неокрепшие растения. Рассада останавливается в росте.
Бывает и хуже. Многие листочки поочерёдно желтеют, затем опадают и лишь потом вместо них вырастают новые. И хуже всего, когда листья опадают полностью. Огородник теряет две, а то и три недели, пока растение вновь продолжит свой рост. Уж лучше сразу оборвать все литься, ускорив вырастание новых.
Есть два способа защитить рассаду от этого.
Первый - постепенно закаливать рассаду, вынося на несколько минут её из закрытого помещения на солнце и ветерок. С каждым днём увеличивая время на открытом воздухе.
Есть и второй способ. Закрыть от воздействия внешней среды молодую рассаду. Возникает вопрос, как закрыть и чем?

Я решил для себя эту задачу просто, дёшево и быстро. Моя хозяйка высаживает в два ряда на грядку помидоры, перцы и баклажаны.

Фото автора статьи.
Фото автора статьи.

Моя задача по верёвочке на одном уровне, возле каждого растения установить палочки, к которым будут привязываться стволики рассады. Высота этих палочек 110 см. Изготовил я их из старых досок, брусков, штакетин. Из подручного материала. Сверху накинул белый агроспан, который я использую для укрытия клубничных грядок в зимнее время до весны. В начале лета этот материал для клубники уже не нужен и я его использую для грядок с рассадой .С помощью степлера закрепляю его к вершинкам каждой палочки. Для прочности, чтобы не срывало ветром материал, усилил верёвочкой. Вот и готов самодельный парник, который спасает первые дни молодую, неокрепшую рассаду . Через неделю можно эту защиту просто поднять на верх.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Для фиксации краёв материала изначально привязывал их, а в последствии стал использовать обычные бельевые прищепки.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

В прохладную, влажную погоду края опускаются и прижимаются обычными кирпичами.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

В ясную, солнечную, тёплую погоду края всегда подняты наверх и закреплены прищепками.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Сверху образуется небольшая тень. Но это на пользу растениям. В таких условиях урожай вырастает хороший.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Такая защита хоть и спасает от утренних туманов в конце августа, но всё же мы собираем помидоры зелёными. Дозревают они в ящиках Иначе фитофтора может уничтожить весь урожай.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

После сбора урожая грядки будут поочерёдно расформированы. Материал снимается . Ненужная ботва убирается. Палочки хранятся до следующего сезона, а материал можно использовать по другому назначению. На нём удобно сушить лук, а в зиму он будет укрывать грядки с клубникой.

Возможно у кого-то есть мнение, критические замечания, или подобный опыт, прошу высказаться в комментариях. Буду очень благодарен.
Если эта статья была для Вас интересной и полезной, прошу поставить "Нравится".

Вы так же можете почитать мои предыдущие статьи на моём канале, а так же подписаться на него.