Найти тему
Ленинка

Сравните свою эрудицию с познаниями московских девочек-сирот в XIX веке

Нарисовать карту Азии, пометив знаками особенности почвы, и растолковать, отчего в Азии засели древнейшие оседлые народы.
Что подтверждает это положение (летописи Индейцев, Китайцев и т. д.) и какое на это имело влияние легкость удовлетворения первым жизненным потребностям: пищи, жилища и одежды?
Какую аналогию можно провести между птичкой под колоколом воздушного насоса и между человеком на высоких сплошных возвышенностях Азии?

Александро-Мариинское училище — приют для девочек, где в том числе могли учиться беднейшие девочки-сироты, — было основано в Москве в 1857 году. В правилах приёма в училище описано, как принимали девочек на учёбу и кем они могли стать после выпуска. Минимальный возраст поступления — 8 лет. После 7 лет обучения, в 16, девушки выпускались и могли начать работать.

Здание училища в XIX веке. Фото: forum.vgd.ru
Здание училища в XIX веке. Фото: forum.vgd.ru

После училища, где преподавали, в том числе, английский язык и бухгалтерию, девочки могли поступить на работу воспитательницами или домашними учительницами. Программа Александро-Мариинского училища показывает, как и чему учили в этом заведении, и позволяет сравнить свои знания с познаниями московских девочек-сирот второй половины XIX века.

Одно из заданий по географии открывает эту заметку, а ниже ещё одно:

Нарисовать карту Европы и пояснить особенности её почвы и климата. Какую пользу извлекает ум человеческий из различных видоизменений почвы: из песку, глины, извести, мела, гипса и чернозёма (например: стекло, фарфор, гидравлическая известь и пшеница). Указать местности самые бесплодные и самые плодородные Европы.

Вопросы по литературе:

Схоластическая паука, её характер и влияние на образованность Южной России. Появление схоластической науки в Москве; отношение к ней и её представителям русского общества и степень её влияния на образованность.
Швейная мастерская в училище. Фото: forum.vgd.ru
Швейная мастерская в училище. Фото: forum.vgd.ru

Вот что требовалось среди прочего знать воспитанницам в области физики:

Тяжесть воздуха, барометр. Упругость воздуха. Насосы: воздушный и водяные. Аэростаты. Звук. Свет. Отражение и преломление света. Устройство глаза. Хроматизм. Оптические инструменты. Теплота. Термометр.

И еще одно задание по географии:

Нарисовать Америку и пояснить, почему в Патагонии нет лесов, а рядом в Чили их много; почему в Перу нет лесов, а в Бразилии, по ту сторону Андов, они есть.

Здание училища на карте Москвы (сейчас там находится Российская академия художеств)