Хотя каждый человек с рождения имеет плоскостопие, у некоторых оно, как положено, к четырем годам не уходит. Это связано с неправильной обувью, поверхностью и генетической наследственностью. Но даже таким людям не противопоказан бег.
Жизнь с врожденным плоскостопием не всегда омрачается только походами к врачу. Можно быть достаточно активным человеком. Есть даже такие люди, кто наматывает десятки километров с недоразвитым сводом стопы. Главное, чтобы тренер знал об этой проблеме, а также важно правильно подобрать обувь.
В чем суть плоскостопия
У человека два свода стопы:
- Поперечный;
- Продольный.
Данные конструкции достаточно упруги, так как поддерживаются мышцами и связками с сухожилиями. Цель этих систем – помочь адаптировать стопу к поверхности, по которой ходят, и обуви, которую носят.
Проблема развивается постепенно, сказываясь на суставах и позвоночнике. В этом случае нагрузка при беге приводит к дополнительным нарушениям связок. Могут появиться болевые ощущения в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах. Поэтому бегать с плоскостопием нужно аккуратно, выбирая только хорошо амортизирующую обувь.
Плоскостопие: есть оно или нет
Ушиб сустава можно получить, в том числе и при нарушениях в сводах стопы. Если отсутствует правильная поперечная арка, а пальцы собраны слишком сильно вместе, на которых имеются характерные мозоли, то это свидетельствует о плоскостопии.
Что же касается продольного нарушения, то здесь арка практически не просматривается. Такую проблему можно заметить самостоятельно. Просто нужно сделать отпечаток стопы. Для этого мочат подошву и оставляют след на ровной сухой поверхности.
Как правильно бегать
Многие спортсмены, пробегающие не один километр за тренировку, имеют плоскостопие. Эта проблема решается у них за счет самого организма. Их связки и мышцы работают так, что компенсируют отсутствие амортизации стопы. Только тренировки должны составляться с поправкой на проблему.
Например, увеличивать километраж сразу нельзя. Это происходит постепенно, параллельно с усилением связок и мышц голеностопного и коленного сустава. Конечно, бегать можно, но если начнутся следующие симптомы, тогда нужно принимать меры:
- После бега болят стопы;
- Локализация боли в пятке или подъеме;
- Немеют пальцы ног;
- Большой палец увеличивается в размерах, сильно болит;
- После пробежки болит голеностопный или коленный сустав.
В этом случае требуется подобрать специальную обувь. Можно использовать обычные кроссовки, но с ортопедической стелькой. Лучше всего будет, если она будет изготовлена на заказ. Материалы использовать можно только мягкие, тогда на стопе не будет сказываться пробежка.
Еще следует выполнять специальные упражнения. И покупать кроссовки, желательно амортизирующие. Должна быть защита от гиперпронации. А бегать лучше только по мягкой поверхности, например, на стадионе по дорожке или в парке, или лесу по земляной тропинке.
Клиника Бобыря: spina.ru