В одном из авторитетных изданий, выходящих в Поднебесной, опубликовали статью о том, как в России придумали заменить все двигатели украинского производства на кораблях ВМФ РФ.
Как известно, ранее Украина славилась своими судостроительными заводами и производством многих флотских комплектующих. Так, после распада Союза большая часть флотского состава России осталась оснащена энергосистемами, изготовленными на Украине. После известных политических событий пришлось разрабатывать целую программу по их замене.
И дело, конечно, не в гордости, хотя импортозамещение - наше все. Тут вопрос, скорее, в обслуживании. Кроме того, в последние годы отечественные верфи стали снова строить корабли, а также модернизировать имеющийся флот. Возникла острая необходимость в агрегатах, которые могли бы заменить украинские двигатели.
И вот, летом все СМИ буквально взорвала новость о том, что на петербургский судостроительный завод "Северная верфь" поставили дизель-газотурбинный агрегат М55Р. Оборудование произвели силами Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. ДГТА для линии валопровода левого борта был изготовлен для третьего серийного фрегата "Адмирал флота Советского Союза Исаков" проекта 22350. В состав системы вошли дизельный двигатель, турбина и редуктор.
Двигательная энергетическая установка для фрегата - это второй пример полностью отечественной, построенной на российских мощностях в рамках программы импортозамещения системы. Таким образом, в России планируется со временем поставить на конвейер производство подобных установок и избавиться от зависимости от импортного оборудования. Также теплится надежда на то, что вскоре заказчикам и гражданских судов не нужно будет искать двигатели "на стороне".