Разбираемся, как работают эти живые микроорганизмы и действительно ли йогурт с пробиотиками может улучшить пищеварение.
Миф №1. Пробиотики – это исключительно бактерии.
Основную массу пробиотиков на самом деле составляют бифидо- и лактобактерии. Однако аналогичные свойства характерны для других микроорганизмов, в частности стептококков, кишечной палочки и некоторых дрожжей. Поэтому к продуктам, богатым пробиотиками, помимо йогурта и кефира, относятся также квашеная капуста, сыр моцарелла и чайный гриб.
Миф №2. Йогурт с пробиотиками незаменим для отличного пищеварения.
Пожалуй, самое распространенное заблуждение касательно пробиотиков. Безусловно, греческий йогурт очень полезный продукт: в нем много белка, кальция и прочих ценных компонентов. Однако улучшить пищеварение и нормализовать микрофлору кишечника одним йогуртом не получится – нужны лекарства.
Любые продукты с пробиотиками могут служить хорошим дополнением к основному медикаментозному лечению. К тому же регулярное употребление такой продукции в период терапии антибиотиками снижает риск возникновения диареи.
Миф №3. Чем выше показатель КОЕ в продуктах с пробиотиками, тем лучше.
КОЕ, или число колониеобразующих единиц в продуктах с пробиотиками – важный показатель оценки их качества. Эта цифра показывает, сколько микроорганизмов обладают способностью размножаться и образовывать новые колонии. Но при оценке полезности пробиотиков для пищеварительного тракта КОЕ имеет второстепенное значение.
Дело в том, что до кишечника «добирается» лишь незначительная часть пробиотиков, потупивших в организм с пищей: остальные погибают по пути. То есть число КОЕ в итоге будет гораздо меньше, чем значится на упаковке.
Также существует распространенный миф о том, что пробиотики укрепляют иммунную систему. Подробнее об этом читайте на портале Yellmed.
Не забывайте также подписываться на наш канал на Яндекс. Дзен, читать интересные статьи, ставить лайки и делиться материалами!