Михайло Васильевич Ломоносов, как истинный сын поморского морехода и кораблевладельца, был не только ученым человеком, но и не дураком выпить и за себя при случае постоять. Вот вам один из примеров того, как он демонстрировал это наглядным образом.
Дело было в славном городе Санкт-Петербурге в то время, когда Ломоносов трудился в химической лаборатории Академии наук, занимал небольшой пост и имел не слишком большой чин и жалование. Трудился он на благо российской науки, иногда писал стихи – как хорошие, так и торжественные.
В один чудный день он прогуливался по Васильевскому острову. По делам или просто так – не суть важно. Учитывая, что Михайло Васильевич был человек ученый – может быть он просто над какой-нибудь теорией раздумывал, например, над тем, есть теплород или нет. В результате загулялся до вечера, когда уже начало быстро темнеть. К этому моменту Ломоносова заприметили три бойких морячка, которым хотелось показать свою удаль и срубить по быстрому немного денег. Длинный «ботаник», который явно был «не от мира сего», по их мнению, очень хорошо подходил в качестве мишени для заработка. Кто же знал, что морячки так жестоко ошиблись с выбором цели.
Дальнейшие события развивались в неожиданном ракурсе. Для морячков.
Сначала они неожиданно появились перед «ботаником» и предложили ему выгребать все, что есть в карманах. Но в ответ на это «ботаник» повел себя странно и неожиданно. Как потом рассказывал сам Ломоносов, одного он свалил сразу:
«так ударил одного из них, что он не только не мог встать, но даже долго не мог опомниться»
Вырубил, короче говоря. Уж не знаю, что там было – апперкот или прямой в голову прошел.
Второй нападавший вскоре:
«весь в крови изо всех сил побежал в кусты»
Видимо решил, что беседа о тонкостях химической науки ему на сегодня далее неинтересна.
Третий морячок получил за всех своих напарников по полной программе.
Для начала Ломоносов заставил его раздеться и связать всю одежду в узел. Потом:
«ударил ещё полунагого матроса по ногам, так что тот упал и едва мог сдвинуться с места»
А что Ломоносов?
А ничего. Он забрал узел с матросской одеждой и пошел себе спокойно домой, к жене и дочери. Зачем ему одежда? Да пригодится. Во все времена младшим научным сотрудникам было непросто жить на одну зарплату. Так что и узел с лишней одеждой найдет свое применение.
Ах да. Матросов на следующий день отыскали и наказали прогоном сквозь строй. Это, я вам скажу, очень даже жестокое наказание.
Ибо нечего младших научных сотрудников обижать.
------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.