Сегодня я генеральный директор крупной компании по ремонту автомобилей. Совсем недавно я навещал родную школу, которую закончил 15 лет назад. Рассказывая детям про свой путь в бизнесе, я подумал: «А ведь он действительно удивительный. Кто бы мог подумать, что я приду к руководству большой фирмой?»
Сегодня я хочу поделиться историей моих побед и поражений. Пусть она послужит вам примером того, что даже самые абсурдные ситуации могут значительно помочь вам в будущем.
О бананах
В моём детстве такой банальный «фрукт» (да простят меня ботаники), как банан, был в дефиците. Его можно было купить, но сделать это было труднее, чем сейчас.
Мой отец работал на рынке, он часто приносил домой фрукты. Они имели обыкновение быстро портиться, если их не съедали, и мне пришла в голову идея продать «излишек» отцовских бананов.
А теперь о постыдном. Я часто оставался дома один, меня запирали, а дома было откровенно скучно. Тогда я решил заняться торговлей бананами. Я привязал банан на верёвочку и выкинул в окно, крикнув: «Кому бананов?».
Предложение вызвало умеренный ажиотаж, и даже нашёлся покупатель. Я спустил ему бананы в пакете на всё той же верёвке, а он положил туда деньги. Повторив процедуру, я порадовал ещё двух человек, и получил первый предпринимательский опыт.
О бабушке на колл центре
В старших классах я уже понимал, что меня ждёт дальше. Проблемы студентов казались мне вполне решаемыми, и я захотел на них подзаработать.
Я купил на рынке диск с кучей готовых курсовых работ и расклеил объявления по всем окрестным подъездам и дворам.
Так как мне нужно было посещать занятия в школе, на колл центре у меня осталась бабушка, которая записывала номера телефонов и конкретные цели звонивших.
Вечером я им перезванивал, и мы обговаривали условия и сумму. Если кто-то «качал права», я говорил: «Не хочешь, не бери». А потом злорадно улыбался, слушая, как человек «даёт заднюю».
«Склеивать» работы из нескольких с диска было, как ни странно, вполне интересно, но очень долго. Подзаработав немного, я отказался от этой идеи. Мне было жалко своё время.
О приходе к автомобилям
В автомобильную сферу меня погрузил старший брат. Он увлекался машинами, а у меня была «предпринимательская жилка». Совместными усилиями мы открыли автомойку.
Первое время я совмещал должности администратора, кассира, кладовщика и мойщика. Было тяжело, но сегодня я всем советую не бояться грязной работы. Тем более в своём бизнесе!
Скажу неочевидную вещь, но, мне кажется, предпринимателем мне помогли стать родители. Не в смысле, что они меня на это умышленно настраивали, а потому что воспитывали самостоятельным и не боящимся трудностей.
Например, я с детства увлекался спортом. Они отдали меня на плавание, но со временем я ушёл в командное водное поло. Сейчас я вообще увлекаюсь хоккеем. Спорт многое даёт в плане уверенности в себе. Я думаю для мужчины он просто необходим.
После мойки мы занялись ещё и тонировкой стёкол. Потом постепенно подключали и другие услуги, расширяли штат.
Чтобы прорекламироваться, распечатали ярко-жёлтые объявления и лепили их по всему городу на высоких местах. Нам звонили даже бабушки, до того всем было интересно, кто «разукрасил» весь город.
Но забавнее всего, что милиционеры, застукав нас за расклейкой, спросили: «Не сауну рекламируете?». Мы сказали: «Нет». И они уехали. Расстроились, наверно.