Найти тему
Народная Газета

ТЕАТРЫ ГОТОВЯТСЯ УДИВЛЯТЬ

Театралы в предвкушении. Через несколько дней поднимут занавес ульяновские театры. Чем актеры и режиссеры будут нас удивлять и радовать? Расскажем о ближайших премьерах и планах.

Сначала - «Макбет»

В Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова откроется 236-й творческий сезон.

Премьера спектакля «Макбет» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке нового главного режиссера театра Владимира Золотаря откроет сезон 3 сентября. В главной роли - Максим Копылов. А после шекспировской трагедии (обещано много сюрпризов) Золотарь приступит к работе над пьесой современного драматурга Дмитрия Богославского «Любовь людей».

Сам же Максим Копылов продолжит репетиции спектакля «Любовь - книга золотая» Алексея Толстого с народной артисткой России Зоей Самсоновой в главной роли.

Участница режиссерской лаборатории Олега Лоевского Алессандра Джунтини осенью превратит эскиз по пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой» в полноформатный спектакль. После Нового года в Ульяновск приедет Вера Попова, автор эскиза по роману «Обрыв» Ивана Гончарова. Также начнется работа над самым масштабным эскизом лаборатории Лоевского - «Шлюк и Яу» Герхарда Гауптмана. По решению режиссера Кирилла Сбитнева для спектакля создадут современный адаптированный перевод пьесы и оригинальную музыку. Все эти три спектакля в разные годы с успехом шли на сцене Ульяновского драматического театра. Теперь их ставят другие режиссеры с другими актерами. А у зрителей будет возможность сравнить те спектакли с современными вариантами постановок.

Ульяновский драмтеатр осенью отправится в несколько гастрольных поездок. В конце сентября ульяновские артисты отправятся в Якутию и представят на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Саха ведущие спектакли репертуара - «Кадриль», «Завещание», «Любовный квадрат» и «Бедная Лиза» Н. Карамзина. Проект «Большие гастроли» реализуется Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт».

Спектакль «Обломов» после победы на фестивале театров Ульяновской области «Лицедей» продолжит шествие по стране и будет представлять регион на фестивалях «Старейшие театры России в Калуге», «Соотечественники» в Саранске и «Русская классика. Страницы прозы» в Самаре.

Игра в любовь

А сразу после премьеры на сцене Ульяновской драмы пройдут показы спектаклей уже полюбившегося ульяновским театралам фестиваля «Золотая маска». 6 сентября Московский театр имени А.С. Пушкина покажет спектакль по культовому роману Ромена Гари «Обещание на рассвете». Он в первую очередь про большую любовь. Страстную, всепрощающую, но и иногда и разрушающую - материнскую любовь, которая побеждает время и расстояния. Мать дала герою образование и вдохновение, дала ему свою веру - безоговорочную веру в него. Он взрослеет, постигает жизнь, терпит взлеты и падения, под неусыпной материнской опекой продолжает бороться за осуществление ее мечты, потому что понимает: никогда в жизни он больше не встретит женщину, которая смогла бы любить его так же, как любила она… В главной роли - Александра Урсуляк.

Свою версию чеховского «Медведя» 11 и 12 сентября представит столичный театр «Центр драматургии и режиссуры». Это история романа, вспыхнувшего между двумя незнакомыми людьми. Главные герои в исполнении Елены Яковлевой и Александра Феклистова разыгрывают то ненависть, то любовь, и правила игры в этой комедии известны только им. Традиционный водевиль выстраивается на пересечении оперного и драматического искусства. Арии на итальянском, французском и немецком языках соединяются с классическим исполнением чеховской пьесы, чтобы отразить всю многозначность поединка страстей между персонажами.

«Спектакль о бесконечной противоречивости женщины, - говорит режиссер-постановщик Владимир Панков. - Когда она говорит «нет» - это не значит «нет». Когда говорит «да» - это не значит «да». В тонкостях психологии Чехов - ас. К концу пьесы загадок становится еще больше. И никаких разгадок нет. Любовь - игра, которую можно разыгрывать на протяжении всей жизни».

Ждем «Хануму» и «Свадьбу»

Ульяновский театр кукол имени В.М. Леонтьевой уже открыл свой 78-й сезон. И успел попрощаться со сказкой, сказав «До свидания, «Теремок»!» В репертуаре каждого театра есть спектакль-долгожитель. Спектакли как люди: они рождаются, взрослеют и стареют. «Теремок» прожил на сцене театра кукол 26 лет, за эти годы его посмотрели 65 тысяч зрителей. Родители приводили своих детей на спектакль, который когда-то смотрели сами. Спектакль стал классикой. Пришла пора прощаться. Но режиссер и актеры обещают, что «Теремок» обязательно вернется в следующем сезоне - с новыми куклами. И вновь будет рассказывать маленьким зрителям о том, что про дружбу забывать нельзя.

В последнюю неделю августа в театре кукол прошли «Летние каникулы» для всей семьи. Самых любознательных зрителей пригласили на мастер-класс по кукловождению. Ребята посмотрели урок мастерства управления куклой перед спектаклем «Носорог и Жирафа». Его провела заслуженная артистка РФ Валентина Модина. Зрители, пришедшие на спектакль «Гуси-лебеди», участвовали в фотосессии «Корабль сказок». А 28 августа в фойе будет работать театральная костюмерная, где можно будет преобразиться в сказочных героев.

Сейчас в театре готовятся две премьеры. Спектакль для взрослых «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели с непередаваемым колоритом и юмором ставит главный режиссер театра Сергей Ягодкин. Идут репетиции спектакля для детей «Подарок для Снегурочки», который ляжет в основу новогоднего представления.

В Димитровградском филиале театра кукол тоже выпустят две премьеры. Для детей готовят постановку «Аленького цветочка» по сказке Сергея Аксакова. Спектакль в стиле ретро «Свадьба» по рассказу Михаила Зощенко предназначен для взрослых. По словам художника Дмитрия Бобровича, необычность этого спектакля в том, что планшетные куклы будут и едой, и закуской и будут трансформироваться в персонажей, очень много фокусов заложено в декорации-трансформеры. Таким образом, филиал выходит на взрослого зрителя и начинает формирование вечернего репертуара.

Юбилейные премьеры ТЮЗа

Ульяновскому ТЮЗу (Nebolshoy театр) предстоит трудный сезон: строится здание нового театра, а пока спектакли весь сезон будут играть на различных выездных сценических площадках. Но это не помешает осуществляться творческим планам коллектива. В 20-м юбилейном сезоне - уже в октябре - ТЮЗ представит зрителям три премьерных спектакля.

Первой премьерой станет музыкальный спектакль «Петя и волк», приуроченный к 130-летию композитора Сергея Прокофьева. Симфоническая сказка является частью культурно-образовательного проекта «Играем Прокофьева», который реализуется на грант Российского фонда культуры фондом «Премьера» и Ульяновским ТЮЗом при партнерстве с Губернаторской школой искусств для одаренных детей. Постановка имеет уникальный формат: она объединит на одной сцене профессиональных артистов и юных музыкантов. Сейчас специально для спектакля на базе Губернаторской школы искусств сформирован оркестр из числа учащихся - в его состав вошли струнная, духовая, ударная, фортепианная, вокальная группы.

Обращаясь к юным музыкантам, занятым в постановке, режиссер Эдуард Терехов отметил: «Нам предстоит сделать спектакль, в котором у вас, как исполнителей замечательной музыки Сергея Прокофьева, будет главная роль. Это красивое и сложное симфоническое произведение, но тем интереснее задача, которую нам необходимо решить. Важно, что участие в проекте позволит повысить уровень вашего мастерства и выступить в сотворчестве с профессиональными артистами. Это уникальный опыт для вас как для будущих музыкантов».

В премьерном спектакле «Все о женщинах» по пьесе хорватского драматурга Миро Гаврана зрители увидят несколько историй о женщинах разного возраста. «Судьбы героинь пересекаются, раскрывая и обнажая тем самым целую палитру чувств и ситуаций из жизни прекрасной половины человечества», - говорит режиссер спектакля, заслуженный артист РФ Эдуард Терехов.

Третья премьера октября - литературно-музыкальный спектакль «Достоевский FM» в постановке режиссера Марины Корневой. «В постановку войдут фрагменты программных и знаменитых произведений классика: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Неточка Незванова», «Белые ночи», «Бедные люди» и дневников писателя. Впервые в регионе будет представлен спектакль, собирающий воедино большую часть произведений Ф.М. Достоевского. Постановка объединит все значимые темы в творчестве классика и сможет пробудить интерес к автору у молодого поколения, представив его без стереотипных рамок «страшного писателя», во всей многогранности таланта», - рассказала Марина Корнева.

Мобильный формат спектакля даст возможность показывать его на разных площадках, в том числе камерных.

А в сентябре ТЮЗ примет участие в пятом межрегиональном фестивале «Волга театральная» в городе Самаре. Кстати, в новом сезоне труппа театра пополнилась молодыми артистами - это Мария Сысоева из Перми, Анжелика Бойченко и Елизавета Гавришина из Красноярска, Роман Крупский из Уфы.

К юбилейному дню рождения «Небольшого» театра готовится новый спектакль - концерт «Нам 20 лет». Его премьера запланирована на декабрь 2021 года.

Будем готовиться к встрече с театром.

Ольга САВЕЛЬЕВА

Фото Павла ШАЛАГИНА