Всегда в смятении душа, что тревожится за будущее, и до всех несчастий несчастен тот, кто заботится, чтобы все, чем он наслаждается, до конца осталось при нем. Ни на час он не будет спокоен и в ожидании будущего потеряет нынешнее, чем мог бы наслаждаться.
Сенека. Нравственные письма к Луцилию. 98.5
Если подумать, то очень странно, что мы нервничаем из-за каких-то надвигающихся плохих новостей. Ожидание по определению означает, что событие еще не наступило, и поэтому переживание горя до того, как оно случилось, совершенно себя не окупает. Но именно этим мы и занимаемся: грызем ногти, грубо обращаемся с окружающими, у нас сосет под ложечкой. Почему? Потому что скоро может произойти что-то плохое. И, конечно, люди выбирают страдать бессознательно, не понимая, что они сами творцы своего страдания.
Почему так выходит?
Когда-то давно, когда формировался характер, человек усвоил такой тип поведения. К примеру, ребёнок получал внимание и заботу, когда долго плакал: «Иногда я специально плакала дольше, тогда мама брала мена на руки, обнимала и гладила». А также грустное лицо помогало получить желаемое. Вот как это можно описать: «Чаще всего просьбы не приносили никакого результата, тогда я становилась очень грустной и опускала лицо, видя это, мама начинала стараться меня приободрить и все же покупала ту игрушку, что я хотела». Усвоив такой способ поведения в детстве, человек будет воспроизводить его и во взрослой жизни, например, в романтических отношениях, бессознательно пытаясь повлиять на партнера: "мне что-то нужно от партнера, но я не умею понять что и/или не могу сказать об этом прямо, тогда я начинаю бессознательно манипулировать собой, становясь грустной, чтобы он заметил меня, обратил на меня внимание".
Есть ли исключения? Есть
Прагматик, человек действия, слишком занят, чтобы тратить время на такую глупость как переживать по неизвестному исходу. Прагматик не может заранее беспокоиться о всех возможных результатах. Подумайте об этом. Новости вполне могут быть лучше ожидаемого, и тогда время окажется потраченным на совершенно ненужный страх. Но и в наихудшем случае мы по собственной воле горевали дольше необходимого и потратили лишнее время.
Как можно было использовать его рациональнее? Любой день может оказаться вашим последним – вы бы хотели потратить его на напрасное беспокойство? Что разумнее: добиться прогресса в какой-то другой области или ерзать в пассивном ожидании развязки?
Пусть новости придут в свое время. А вы занимайтесь делом и не беспокойтесь о них.
А что думаете вы по этой теме? Поделитесь как вы справляетесь с ожиданием неизвестного? Оставляйте своё мнение в комментариях.
Читайте также мои другие статьи. Спасибо за уделённое время!