Найти в Дзене

Живое наследие Мастера от Бога

В деревне Заручевская Вельского района Архангельской области есть необычайной красоты храм. Построен он из дерева, как и многие старинные храмы Русского Севера. Но этот храм новый и уникальный по своей архитектуре, и рассказ я начну именно с него, хотя мы поговорим не только о храме, но и о Мастере.

Храм в честь Иоанна Предтечи был заложен в 2008 году, а первая служба состоялась в 2014. Проект храма выполнил талантливый архитектор Валерий Алексеевич Назаратьянц. Сейчас это одно из самых красивых зданий во всем районе. В храме проводят службы, из-за своей уникальности он пользуется популярностью у молодоженов.

-2

Небольшая деталь: в Заручевской уже есть один храм. И изначально хотели восстановить его, но старый храм обладает охранным статусом. То есть, кроме государства никто восстанавливать его не может, а у государства нет денег на реконструкцию. Поэтому местный предприниматель решил построить новый храм неподалеку, да такой, чтобы был не хуже прежнего. По-моему, это получилось.

К сожалению, несколько лет назад Валерий Алексеевич умер. Память о нем хранит его супруга Тамара Модестовна. Мы приехали к ней в гости в деревню Поречье, чтобы узнать о Мастере.

-4

Дом архитектора похож на сказочный терем. Перед удивительными воротами фигуры животных, кругом разные орнаменты и узоры. На воротах — резные цветы.
— 40 лет Валера дарил мне розы, — говорит Тамара Модестовна.

-5

По участку и дому можно проводить экскурсии. Тамара Модестовна делает это с удовольствием, любовь пережила Мастера.

-6

Валерий Алексеевич проработал архитектором всю жизнь. Проектировал гражданские здания: дома, стадионы, заводы. После выхода на пенсию уехал на родину к жене, в Архангельскую область. Здесь начал не только проектировать, но и творить руками. Первым делом восстановил местную часовню, стал вырезать фигуры и украшения из дерева. Тогда к нему впервые обратились с предложением спроектировать храм. Символично, что к созданию храмов Мастер пришел уже зрелым и опытным специалистом.

Около домика Мастера развевается флаг. Валерий Алексеевич в молодости пять лет служил в подводном флоте. Именно тогда они познакомились с Тамарой Модестовной, а потом уехали в Саратов, где жили и работали. Уже потом, на пенсии, переехали на Север, в деревню Тамары Модестовны. Здесь очень душевно.

-8

В доме видно, что в душе до самых последних своих дней Мастер хранил традиции и воспоминания о флоте. Поддерживал дружбу со своими товарищами, часто навещавшими его гостеприимный дом.

-9

Гости и сейчас часто приезжают сюда. Сослуживцы, друзья, такие путешественники, как мы. В рабочем кабинете соседствуют орнаменты, рабочие чертежи и флотские воспоминания.

-10

Наследие Мастера поражает. Очень много проектов, причем все изначально отрисовано вручную, без компьютера. Что-то осталось незаконченным, что-то только в набросках. Среди чертежей и эскизов есть даже два храма, построенных в Норвегии.

Тамара Модестовна угощает нас пирогом и приглашает приезжать снова. Разговор с нами — возможность сохранить светлую память о ее любимом Мастере. Мастере от Бога.

-12

Мы приехали в Архангельскую область с экспедицией «Живого наследия». Наследие Владимира Алексеевича — самое живое и важное.

-13

Мы прощаемся с Тамарой Модестовной около часовни в Поречье. Той самой, которую восстановил Валерий Алексеевич Назаратьянц.

-14

Светлая память Мастеру и доброго здоровья его любящей жене.

Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.