775 подписчиков

Куда сходить в Москве

15K прочитали

Недавно мне написал друг из-за границы, который еще в доковидные времена путешествовал в Россию. На вопрос, что из наших достопримечательностей его впечатлило больше всего, он ответил “Мавзолей”.

“Да-да, Рэд Скуэр, это, конечно, здорово, но мавзолей — эбсолютли юник экспириенс,” — сказал мне он.

Задумалась. Я вот, коренная москвичка, в мавзолее была только раз. И то —  несколько десятков лет назад, на школьной экскурсии (но здесь важен культурный контекст: училась-то я еще в СССР). А когда я спросила своих друзей, оказалось, что 90% из них вообще его не посещали.

Туризм для москвича в нашем городе и для иностранца совсем разный. Нас мумия вождя едва ли удивляет: это — повседневность. Мы про нее все знаем, нам не нужно объяснять, откуда труп вождя появился на площади. И вряд ли большинство из нас солнечным субботним днем отправится глазеть на Ленина.

Мы выбираем другое: то, что для нас в собственном городе еще остается загадкой. Вы можете со мной спорить, но мне кажется, что именно в этом и есть вся суть того, как москвичи выбирают, куда сходить. Что-то, что еще не совсем “попса”, что-то, что еще не так плотно въелось в наше сознание. И раз уж мы, москвичи, такие изощренные туристы в собственном же городе, я решила составить ТОП мест, которые вам, скорее всего, еще не знакомы, и которые вам, как сказал бы мой иностранный товарищ, было бы интересно discover.

1. Рогожская Слобода в Нижегородском районе

Рогожская Слобода – одно из самых небанальных мест для прогулки и красивой фотосессии. Про это место знают пока только “прошаренные”. Здесь нет толп туристов, и можно насладиться видами без лишней суеты и суматохи. Идеально для прогулок с семьей, второй половинкой или друзьями.

Нижегородский район
Нижегородский район

Рогожская слобода — это часть исторического района Москвы, центр российского старообрядчества. Когда-то на этом месте стоял поселок, в котором жили многие купцы — в том числе и всем известные Морозовы. Сейчас там располагается чудесная парковая зона с прудами, лавочками и, конечно, историческими постройками и церквями. Гулять между ними — одно удовольствие, потому что зданий с такой историей вы не встретите больше нигде!

Долгое время Покровский собор, располагающийся здесь, был самым большим в стране. При Екатерине II он превзошел Успенский собор в Кремле, и тогда этот великан “укорачивали” — разбирали купола, “обрезали” шпили. Но он все равно остался гигантом. И в таком же виде дошел до нас — пережив со всеми драгоценными иконами учеников Андрея Рублева даже советскую власть, которая этот храм хотела уничтожить.

Нижегородский район
Нижегородский район

Рекомендую к прочтению всем, кто поедет туда.

А для тех, кому религия не очень интересна, я советую Рогожскую слободу как необычное место для прогулок и возможность окунуться в историю своего города. Для меня — это шикарная локация, чтобы просто пройтись и полюбоваться красотой.

2. Босоногая тропа в Лосином острова

Этим летом в Лосином острове открыли босоногую тропу — дорогу в несколько километров, которую нужно пройти, как вы догадались, босяком. “Фишка” — почувствовать стопами разные покрытия: гранит, керамзит, песочек. Не все из них одинаково приятны: где-то нужно постараться, чтобы преодолеть участок, а где-то отдохнуть.

Фото: The Village
Фото: The Village

Не буду излишне нахваливать это место и скажу сразу: аттракцион противоречивый. Такое развлечение подойдет не для всех. Если вы едете туда, нужно четко понимать: прогулка может быть весьма непростой.

Но для меня опыт оказался весьма приятным: вместе с семьей мы хитрили и сходили на протоптанную рядом дорожку на самых труднопроходимых участках.

Стоимость приключения — 400 рублей.

3. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это — крупнейший католический собор в России.. В нём находится самый большой в стране духовой орган швейцарской фирмы Kuhn и цифровой орган Rodgers. И здесь дают потрясающие органные концерты.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Сейчас там проходят концерты с использованием и других музыкальных инструментов — саксофона, аккордеона и скрипки. Цены на посещение концертов тут вполне себе демократичные.

Мы ходили вместе с семьей: оценили даже мои привередливые домочадцы.

Расписание концертов можно посмотреть на сайте.

Это была подборка лучших мест, куда можно сходить избалованному московскому жителю. Надеюсь, вы присмотрите для себя что-то подходящее!

С любовью,
Елена Быстрова

Блог “У нас на районе”