Найти в Дзене
Сделано у нас

Почему ПК с российскими процессорами "Эльбрус" и "Байкал" не продаются в магазине

В нашей стране на данный момент созданы примерно два процессора, пригодных для использования в обычном универсальном персональном компьютере. Это "Эльбрус" и "Байкал-М".

"Эльбрус" даже имеет встроенную поддержку инструкций x86, а значит, при желании на нем можно запустить Windows. С другой стороны "Байкал-М" имеет архитектуру ARM, а это, по мнению многих, архитектура будущего для ПК, со временем способная если не вытеснить, то сильно подвинуть связку Intel+Microsoft. Apple уже начала переход на эту архитектуру. Таким образом мир действительно ждет революция - массовый рост популярности архитектуры ARM в сегменте пользовательских компьютеров, а значит ПК на процессоре "Байкал-М" не такая уж плохая идея.

Но почему же их нет в продаже в обычных магазинах? Да, конечно, мы понимаем, что из-за сравнительно малой серии цена будет, скорее всего, выше аналогов. Да, конечно, вероятно, скорость этих процессоров пока не дотягивает до топовых AMD или Intel, впрочем она вполне сопоставима с младшими моделями, такими как Celeron или Pentium, а их ведь тоже покупают, значит не всем нужны мощные ПК.

Да, вряд ли спрос будет большим, и разработка ПК с нуля, вероятно, не окупилась бы, и поэтому не имела бы смысла. Но в том то и дело, что компьютеры то уже есть, они разработаны и производятся.

Да их полно!

Вот вам обычный ПК в стандартом корпусе на процессоре "Эльбрус"

А вот моноблок на том же процессоре

-2

А вот машинка на Байкале-М

-3

А это моноблок на процессоре Байкал-М

-4

И все эти варианты вполне пригодны для домашних и офисных задач, вот посмотрите, стандартный набор офисных приложений

-5

Я пробовал - все работает вполне шустро.

Короче, переворот на рынке компьютеры на наших процессорах не сделалают, но некоторую аудиторию точно бы нашли. Если машины уже разработаны, уже производятся, так в чем же проблема выпустить их на массовый рынок?

На прошлой "Армии" я подробно пообщался на эту тему с одним очень важным человеком, непосредственно занятым проблемой адаптации этих машин, и он рассказал почему нет гражданских "Эльбрусов" и "Байкалов".

Дело в том, что выход на потребительский рынок это совершенно другие требования к качеству сервиса, гарантии и обслуживанию. Гики и сейчас могут достать себе комп на базе отечественных процессоров, и понятно, получая их окружными путями, заранее готовы к отсутствию гарантии и поддержки.

Но если вы купили комп в Ситилинке или ДНС, даже понимая, что покупаете нечто необычное, вы все таки хотите тех же прав, что и другие потребители. Да и закон о защите прав потребителей обойти никак нельзя.

Поэтому, чтобы выйти на массовый рынок, надо провести огромную работу как юридическую так и организационную. Придется взять на себя немало ответственности, да и взаимоотношения с непосредственными заводами-производителями уже будут другими.

Не то чтобы это очень сложно, нет, просто это все равно что научится говорить на другом языке, ибо тот язык, на котором общаются в рамках госзаказа в рамках массового потребительского рынка не работает.

А если совсем уж простыми словами: непонятно получат ли производители "Эльбрусов" и "Байкалов" экономическую выгоду, но вот "геморрой" они получат совершенно точно.

Вот почему на массовом рынке этой продукции нет.

Впрочем, ситуация меняется. Недавно писал, что Концерн "Автоматика", входящий в Ростех, представил первый бюджетный компьютер на базе процессора "Эльбрус-2С3" предназначенный для массового применения. И когда я услышал эту новость, то самый главный вывод из неё для меня не то, что сделают новый компьютер, это то как раз несложно, а то, что всё-таки Ростех решил взять на себя эту ответственность, и готов к созданию системы сервиса для частных лиц.

Обратите внимание на статью: Путин запретил экспорт леса? Завалим Европу ламинатом

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

И лайкнуть не забудьте :)