Российское кино принято ругать, а восхвалять — советское. К тематическому празднику, который состоится 27 августа, мы решили подобрать топовые отечественные фильмы всех времён, чтобы вам не хотелось вставать с дивана в течение всей ленты.
«Понизовая вольница» («Стенька Разин»)
Погружение стоит начать с самого первого художественного фильма, выпущенного в 1908 году режиссёром и предпринимателем Александром Дранковым. Здесь есть актёры, но нет актёрской игры. Здесь есть музыка, но нет слов. Здесь есть суровость русского духа, но также есть и душещипательность. И всё же это приятный экспириенс — потратить 10 минут на первый «Мотор!» российского кино.
«Весёлые ребята»
Ну а теперь с голосом! Да ещё каким — под Марш Весёлых ребят в первой музыкальной кинокомедии, снятой в 1934 году в СССР. Высоко голосистый и безмерно артистичный Леонид Утёсов исполнил роль Кости Потехина — пастуха, которого приняли за парагвайского маэстро. И это стало второй ролью Утёсова в одном фильме. Из-за любви к белокурой домработнице Анюте, которая талантлива в вокале, ему пришлось стать латиноамериканским дирижёром.
Добрый юмор и искренние эмоции — всё в этом фильме проверено временем!
«Легко на сердце от песни весёлой,
Она скучать не даёт никогда.
И любят песню деревни и села,
И любят песню большие города.»
Вселенная Гайдая
60-е годы, и лично легендарный режиссёр Леонид Гайдай, подарили нам тройку всем известных сюжетов: «Операция Ы», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука» — несгибаемые хиты советского кинематографа, среди которых мы не вправе расставлять места. Мы просто предлагаем вспомнить фильмы детства на большом экране современного телевизора.
Как говорит наш дорогой шеф: «Классика не стареет!»
«Москва слезам не верит»
Включить прямо сейчас этот оскароносный и цитаторазобранный фильм — лучший способ вспомнить талантливейшего режиссёра Владимира Меньшова, а также погрузиться в дух Старой Москвы. Истории трёх провинциальных девушек, перебравшихся в столицу в поисках любви, счастья и достатка, откликаются и в наше время, и в чужих странах.
Невероятно живое сочетание драматичности отношений и лёгкого юмора — фирменный почерк не только ленты «Москва слезам не верит», но и всего российского кино.
— Предлагаю дружить домами!
— Согласен. Встречное предложение: дружить семьями.
— Интересная мысль!
«Ширли-мырли»
Неожиданный абсурд, разнузданный фарс и притягательная неадекватность — пожалуй, главные эпитеты к фильму того же Меньшова, который был снят уже в постсоветское время. Но посмеяться можно даже сейчас!
«Ширли-мырли» — удачная проба треш-авантюризма в России, где актёрский состав подтверждает «нужность» таких экспериментов в начале девяностых: Валерий Гаркалин, Вера Алентова, Инна Чурикова, Олег Табаков, Игорь Угольников, Сергей Баталов, Армен Джигарханян, Леонид Куравлёв, Нонна Мордюкова и Олег Ефремов — звёзды, которые не «подпишутся» на проходную ленту.
«Ето у вас називаетса кое-чьто? По-моему, вы слишком много кушать! (В смысле?). В смысле, зажрались!»
«Брат-2»
Филь-миллениум, фильм-резонанс и фильм-правда — то, что нужно было русскому человеку на переходе из одного тысячелетия в другое. Именно эта способность чётко попадать в дух времени характеризует режиссёрский гений Алексея Балабанова.
Продолжение не менее легендарного фильма «Брат» стало примером не для одного поколения мальчишек, которые стали резко подражать былинному герою Даниле, защищая принципы правды, а не вкушая пошлость денег. Наверняка благодаря этой картине мир стал чуточку лучше и добрее.
"Мальчик, водочки нам принеси - мы домой летим!"
Интересный факт: если не видите в кадрах актёра Юрия Стоянова, то это не значит, что его нет, — Юрий Николаевич озвучил американского таксиста с одесским акцентом.
«Адмиралъ»
В нулевых и десятых годах в российском кинематографе резко возросла популярность на неожиданные продолжения советских фильмов и исторические ремейки. Картина «Адмиралъ» с Константином Хабенским, посвящённая жизни и любви боевого офицера военно-морского флота Александра Колчака, собрала 33,7 млн долларов — второй показатель после «Ирония судьбы. Продолжение» за период 2000-2010 гг.
Сильная история красивой и героической любви в один из самых непростых периодов нашей Родины — Гражданской войны, которую стоит посмотреть домашним вечером в слегка трогательном состоянии.
«Ибо крепка, как смерть, любовь...»
«Движение вверх»
Также режиссёры стали восстанавливать баталии на спортивных площадках: хоккей, футбол, баскетбол. Больше всего в кассовых сборах набрал очков фильм «Движение вверха» — 53,9 млн долларов.
Самые сильные стороны картины: стремительность, зрелищность, реальность картинки и упрямство наших спортсменов, которое привело к «трагичной» концовке в финале Олимпийских игр 1972 года между США и СССР.
«Ребята! У нас три секунды, вагон времени — можно выиграть, проиграть и снова выиграть!»
«Майор Гром. Чумной доктор.»
А в 2021 году на весь мир нашумел «Майор Гром», став самым популярным фильмом на Netflix, спустя лишь сутки после выхода в прокат. Картину делает захватывающей микс из актёров старой и новой школы, а также технически сложные съёмки. И если не смотрели этот кинокомикс про неподкупного полицейского и любителя питерской шавермы, то скорее к просмотру — хотим узнать ваше мнение!
«Супергерой — не тот, у кого суперспособности, а тот, кто победил суперзлодея.»
Мы постарались раскрыть только положительные и захватывающие стороны каждой картины, а целостное восприятие фильмов — составлять вам.
Делитесь своим списком любимых российских фильмов в комментариях - наверняка у вас найдется что-то неожиданно интересное!
А чтобы подготовиться к домашним киновечерам дома, вы можете подобрать уютный диван в Hoff :)