Найти тему
Записки КОМИвояжёра

почему поездки Ольги по Руси важнее походов Святослава

Почему поездки Ольги по Руси важнее великих походов Святослава?

Происхождение княгини Ольги историки выводят из одних и тех же источников и получают совершенно разные результаты (как в старом анекдоте: «Все динозавры были одинаковы, просто каждый палеонтолог складывал кости по-своему»). Она псковитянка, или дочь Олега Вещего, или дочь Гостомысла, или даже болгарка из Плиски – для нас важнее, что эта женщина совершила огромный поворот в ходе формирования Русского государства.

Князь Игорь, её муж, и князь Святослав – это не руководители страны, пусть только создающейся. Это старые племенные вожди, умеющие дерзко налететь с верной дружиной на соседей, ограбить и потом пировать до следующего похода. Причём походы закончились для них печально: Игорь погиб от откровенной жадности («Идите вы с данью домой, а я возвращусь и похожу еще»), а Святослав дальние походы предпочитал устроению собственной земли, бросив Киев, погиб сам и погубил дружину в походах – да, великий боец, талантливый полководец, амбициозный завоеватель, да, горел покорением дальних земель, но не умел «вести хозяйство» своей громадной империи. Храбрый племенной вождь – никак не государственный деятель.

Памятник Ольге. Псков
Памятник Ольге. Псков

Была ли Ольга жестока и беспощадна? Возможно, мрачная легенда о мести за погибшего мужа Игоря создана задолго до появления летописания на Руси каким-то скальдом в киевской дружине и вполне соответствует племенным канонам – древлянский князь Мал, победивший Игоря, имел законное право стать и князем в Киеве, и мужем вдовы побеждённого, а кровную месть мог начать сын, но он ещё ребёнок, поэтому мстит жена!

Сжигали Ольгу тёмные страсти, пылала она местью погубителю мужа? Или она расчётливо поняла, что с Малом придут в Киев его бояре, отодвинут её, потеснят «лучших людей» из дружины мужа, а значит, впереди жестокие усобицы, борьба за власть, поэтому киевское боярство мгновенно сплотилось вокруг вдовы: отомсти, убей, чужие нам не нужны!

Месть древлянам – последний поступок племенного вождя Ольги (не назовёшь же её вождихой?!), далее будет действовать государственный человек, правитель, реформатор.

Первым делом после победы над древлянами Ольга исправила ошибку, совершённую Игорем: земли, платящие Киеву дань, всегда опасались произвола и всегда испытывали его. Представьте князя и дружину, собирающих «обилие»: хлеб и меха, мёд и воск… А на той бабе такие подвески! А у того мужика такой топорик, зачем ему, деревенскому, а мне подойдёт! Как остановиться, если хочется больше и больше? Игорь не смог и поплатился.

Поэтому Ольга разъезжает по стране и устраняет основу мятежей и недовольств. Размер дани был строго определён, были установлены погосты – особые места, в которые данники к определённому сроку свозили условленное. Теперь дружине не нужно рыскать по деревням, собирая (и отбирая). За порядком и размерами дани следили специально назначенные княжьи люди. Ольга утвердила также места, где дружинники имели право охотиться и ловить рыбу – это помогало избегать конфликтов с местным населением.

Ольга совершила главное: она превратила Русское государство (да, пока ещё рыхлый союз многих племён, которые не всегда понимали смысл объединения, часто вспоминали прошлую независимость и вольную жизнь) в общество, живущее не по воле вождя, желаниям бояр и советам дружинников, а по установленным, понятным законам.

А окончательно это государство сковал не только своей волей, но единой идеологией внук Ольги Владимир Святой, Креститель Руси.