У многих была на слуху упомянутая в заглавии фраза, ставшая истиной, по крайней мере, для психологов. Они считают детские годы источником психологической мотивации поведения в последующей жизни человека. Поэтому, прежде чем говорить причинно-следственных связях «Опричнины» не грех выяснить: что и откуда могло взяться в характере нашего Героя. Посмотрим, каким было детство Ивана Васильевича Рюриковича, ставшего самым «Грозным» правителем в тысячелетней истории нашей страны.
Не задалось с самого начала
Великий князь Московский Василий III Иванович очень страдал от того, что в двадцатилетнем браке с Соломонией Сабуровой не смог заиметь наследника. Мысль о том, что престол может занять кто-то из братьев или их потомок, сильно угнетала властителя Руси. Свой властью Великий князь даже запретил братьям жениться, вплоть до того, как у него родится сын. Но в этом браке наследник так и не появился. Поэтому Василий III, невзирая на протесты митрополита и духовников развелся с Соломонией и женился на Елене Глинской.
Благодаря такой неоднозначной «рокировочке» 25 августа 1530 года родился наследник великокняжеского престола, названный Иваном. Счастливый отец приурочил к этому событию возведение церкви Вознесения Господня в селе Коломенском (стоит до сих пор). Через два года у Василия III родился еще один сын Юрий, с серьёзными проблемами здоровья, но это уже было не очень важно.
Вскоре Великий князь серьёзно заболел и предвидя свою кончину приказал боярам служить Ивану как ему самому. Для управления государством Василий III успел создать опекунский совет из семи приближенных бояр. Кстати, мать наследника Елена Глинская не попала в этот «список семи», чем была неслыханно уязвлена. После смерти мужа, Елена, при поддержке своей влиятельной родни захватила власть регентши при малолетнем сыне.
«Блеск и нищета» сиятельного сиротства
Когда Ивану было семь лет, Елена Глинская «приказала долго жить». Версии причин её смерти в основном сходятся на отравлении, обычное дело, по тем временам. Глинские потеряли своё влияние при дворе, вокруг Ивана не осталось близких родственников. Семилетнего мальчика научили исполнять публичные обязанности великого князя. Во время торжеств он говорил традиционные слова, вручал награды боярам и воеводам, возглавлял хождение свиты в храм. В остальном он был предоставлен сам себе.
За внешним лоском пряталась не совсем благополучная повседневная жизнь высокопоставленного сироты. Никто не ставил под сомнение его великокняжеские титулы, но при этом зачастую забывали нормально покормить. Воспитание его было поручено боярам Шуйским. Какое-то время лидировал в этом коллективе хапуг Иван Шуйский, человек с проблесками элементарной доброты. После смерти Ивана Шуйского, правящих бояр возглавил его родственник Андрей Михайлович Шуйский Честокол.
Ваня показал зубки
Честокол был алчным, задиристым и наглым грубияном. Однажды он на глазах мальчика-государя и митрополита Макария избил боярина Федора Воронцова. 29 декабря 1543 года 13-летний Иван «перешёл Рубикон», тогда он «велел его предати псарям, и псари взяша и убиша его», причиной этого нервного срыва Великого князя стало чинимое им «безчиние и самовольство». Убитый глава боярского правительства два часа влялся в пыли у ворот, в назидание тем, кто задумает перечить юному властителю. Всемогуществу Шуйских пришел конец, пришло время вседозволенности для Ивана.
Видимо с лёгкой руки боярских клевретов, после такой расправы над видным боярином по земле русской пошёл слух о том, что Великий князь Иван Васильевич чрезмерно жесток и своенравен. Слух, конечно небеспочвенный, юноша действительно имел психологические проблемы. Для этого были и объективные причины развития у мальчика выдающегося самомнения, мнительности, мстительности и неординарной жестокости на фоне борьбы за власть между враждующими боярскими родами России.
Откуда взялось жесткосердие?
Ряд колоритных описаний жестокости Ивана Васльевича находим в опусах князя Курбского, немца-опричника фон Штадена, англичанина-шпиона Горсея и других. Например, уже после побега в Литву Курбский упоминал о том, что юный великий князь Иван сбрасывал с высоты животных, Штадн и Горсей тоже плели небылицы. Верить предателю и откровенным врагам, конечно можно, но только осторожно. Что-то быль, а многое и просто выдумки.
На мой взляд ключевое влияние на психологическую деформацию Ивана Грозного имели ужасающие впечатления от «Великого пожара» и Московского Восстания 1547 года. Тогда восставшие убили одного из родственников Ивана и потребовали выдачи остальных Глинских. Уже потом сам государь написал о том как: «и от сего бо вниде страх в душу мою и трепет в кости моя».
Эти переживания углубил протопоп Сильвестр, назвавший бедствия 1547 года проявлением гнева самого Бога и страшного заклятья Священного писания, которые усугубятся, если Иван не урезонит буйства и не умерит свой неистовый норов. Говорят, что это назидание подействовало, но всё же всех заговорщиков и активных участников восстания он приказал жестоко казнить, дабы другим неповадно было.
Наставления Сильвестра и женитьба на кроткой, но сильной духом Анастасии Романовне сотворили чудо. Иван Васильевич взялся за ум и реформы. Правда, чудо оказалось не насовсем. Но это уже другая история.