Здравствуйте. В последнее время тема речевого развития стала очень и очень актуальна. Поэтому я решила поделиться подборкой книг, занятия с которыми нам очень помогли.
Все книги, которые будут указаны ниже, подойдут для детей в возрасте от года до трёх лет. Вы можете сами решить, когда именно для вашего ребенка они будут полезнее всего.
1. Екатерина Железнова " Стачалки" , " Шумелки"
Начну с самых любимых нами книжечек. Они очень необычные.
Для занятий понадобятся простые музыкальные инструменты и подручные материалы ( например, обычный полиэтиленовый пакет).
Внутри каждой книги несколько сказок, построенных так, чтобы в конце каждой фразы можно было издать звук. Какой именно должен быть звук указывается значком.
Ребёнок может сам легко понять каким инструментом " бренчать" , " звенеть", " шуршать". Создаётся эффект самостоятельного чтения. Моего сына это очень вдохновляло. И сейчас мы часто открываем эти книги.
2. Асеева " Стихи-болтушки, которые помогут малышу заговорить"
Ещё одна из любимых книг сына в период от года до двух лет. Все стишки были заучены наизусть и цитировались при любом удобном случае.
В книге черно- белые иллюстрации на каждой страничке и простые четверостишия. Каждую фразу ребенок должен закончить сам. Взрослому важно делать паузу в нужный момент.
3. Борисенко, Лукина " Развиваем речь малыша"
В этом пособии есть просто стишки с картинками, речевые игры с подручным материалам ( родителям нужно заранее подготовится), задания по картинке.
Книга поделена на 10 тем по звукам. Начиная с самых простых ( " А", " О") и заканчивая самыми сложными ( "Ф"-"В", "Т"-"Д").
Мы просматривали только одну тему в день. Так подогревался интерес сына к следующему занятию
4. Олеся Жукова " Малыш учится говорить"
Это даже не книга, а большой альбом. Нам он так понравился, что я даже дарила такую же сыну своей подруги.
Здесь картинки цветные. Каждый разворот отведён отдельному звуку. В книге есть главные герои- кот и " малыш". Они " прыгают" из странички к страничке и рассказывают разные истории.
Задания в первой части в основном на звукоподражание, а затем- на узнавание предмета, действий, произнесение словосочетаний и рассказываете истории по картинкам.
Книга стоящая, очень помогает в занятиях с ребенком.
5. Куликовская " Загадки- добавляли" и "Слова- двойняшки".
Это крошечные книжечки. Их очень удобно взять на прогулку или в поликлинику.
Ребенку нужно разгадать загадку , глядя на картинку. Картинки тоже чёрно- белые. Мы эти книжечки зачитали до дыр.
Все эти книги изданы в мягком переплёте. С одной стороны, при частом использовании рвутся странички, обложка приходит в негодность.
Но, с другой стороны, нужно учесть, что это именно пособия. Мягкий переплет даёт возможность разнообразить занятия. Играя с ребенком, я часто отгибала странички, так, чтобы не было видно изображения и сын угадал.
А ещё, немало важно, что книги довольно бюджетные. Это позволяет купить их побольше. Пособий много не бывает!
Если вам понравилась моя статья, ставьте сердечко и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!
3 причины, почему родители боятся вести ребёнка к психологу
7 причин для обращения к психологу
Нужен ли кабинет для педагога-психолога в школе?
Топ-5 лучших книг о родительстве