Времена царствования Ивана Васильевича Рюриковича, широко известного как «Иван Грозный», вместили в себя целый ряд противоречивых периодов. Это и трудное сиротское отрочество, под гнётом бояр-беспредельщиков, и разлюли бесшабашная юность, и созидательная реформаторская молодость, и кроваво-репрессивная зрелость, да и капризная старость, увы, не ставшая уделом мудрого завершения непростого жизненного пути (моё мнение).
Высокие цели
На каждом этапе своего правления Иван IV был окружен людьми, которые фактически определяли политическую и поведенческую линии царя, каким бы он «Грозным» на тот момент не был. Особый интерес у многих вызывают времена «Избранной рады». По своей сути этот исторический момент можно назвать первой попыткой России войти в круг цивилизованных европейских государств. Закончилась она неудачно, но никто никаких выводов тогда не делал, впрочем, потом тоже.
Избранной Радой в историографии принято называть круг творчески мыслящих, дальновидных и решительных молодых людей. Священники, дипломаты, военные и управленцы, близкие по духу молодому Ивану IV, в конце 40-х, начале 50-х годов XVIвека (тогда ещё не очень «Грозному»), генерировали идеи и давали дельные советы первому русскому царю: как дела в России улучшать. Им же эксцентричный властитель доверял решать многие важные государственные дела.
Первым термин «Избранная рада» стал использовать беглый воевода князь Андрей Курбский. В своем литературно-историософском трактате «История о великом князе Московском» так обозначалось окружение юного царя, деятельно участвовавшее в управлении Россией. В других исторических источниках того периода, эту группу называли Ближней Думой, но историкам больше приглянулось определение А. Курбского – «Избранная рада».
Такие разные персоны
В начале царствования, Иван IV приблизил к себе несколько не очень знатных, но образованных и прогрессивно мыслящих знакомцев. Наиболее видными из них были:
1. Митрополит Макарий, наставник молодого Ивана IV. Во времена Избранной рады имел большое влияние на царя, благословил его на основание в Москве типографии. Он единственный, из всего состава Избранной рады не подвергся опале, после ее падения.
2. Дворянин Алексей Адашев, окольничий, позднее думный дворянин. Руководил Челобитным приказом, был хранителем государственной печати, заведовал царским архивом. После ликвидации Избранной рады был послан воеводой в Ливонию, где вскоре и умер.
3. Священник Сильвестр, духовник царя. Был самым близким к царю духовным лицом, автор «Домостроя». После роспуска Избранной рады был сослан (утверждает Курбский) в Соловецкий монастырь, где и почил в сми.
4. Дьяк Иван Висковатый, московский дипломат, глава Посольского приказа, посол. Долгое время после упразднения Избранной рады оставался видным государственным деятелем. Казнен в 1570 г., по обвинению в государственной измене.
5. Князь Андрей Курбский, потомственный воевода, талантливый и образованный полководец, личный друг Ивана Грозного. После нескольких военных неудач в Ливонии он бежал в Литву. Первый «русский диссидент».
Кроме них в Избранную раду входили еще несколько князей, бояр и дворян.
«Великие дела»
Активная деятельность «Избранной рады» на государственном поприще вылилась в целый ряд реформаторских шагов:
1. 1549 год. Проведение первого Земского собора. Начало формирования сословно-представительной формы монархии.
2. 1550 год. Принятие Судебника. Подтверждение права «Юрьева дня», ограничение наместничества, правила суда над дьяками и дворянами.
3.1551 год. Стоглавый собор. Стандарт обрядов, неподсудность духовенства, неприкосновенность имущества и открытие школ в церкви.
4. 1550-1556 годы. Военная реформа. Организация стрелецкого войска, введение служебного регламента для дворян.
5. 1553-1560 годы. Реформирование органов центрального управления. Создание системы Приказов и всестороннее регламентирование деятельности этих органов власти.
6. 1555-1556 годы. Реформы в местном самоуправлении. Административно-территориальные «Губная» и «Земские» реформы.
7. 1555-1556 годы. Отмена системы «кормлений». Перевод наместников на «царский оклад».
8. 1555-1556 годы. Упорядочивание местничества. Ограничение местничества укрепило дисциплину в войсках и наведен порядок в назначении на государственные посты.
«Хотели как лучше, получилось как всегда…»
Несмотря на заметный прогресс Иван IV, под давлением обстоятельств и созрев для смены курса, перестал нуждаться в прогрессивных реформах и, следовательно, самих реформаторах. Разногласия и интриги внутри политического коллоквиума ускорили падение «Избранной рады». Развенувшиеся всеобъемлющие преобразования остановились.
Благодаря реформам, рассчитанным на длительное время, было много чего введено нового и подверглось кардинальным изменениям в государстве. Но незавершенность прогрессивных преобразований не позволила получить нужный результат. Печальна судьба и многих реформаторов, их трагические истории вписываются в канву начинающейся «Опричнины», одного из самых трагедийных периодов в Отечественной истории. Но это уже тема для другого разговора.