Разговаривал недавно с человеком, которого я по своей собственной классификации отношу к типу «единоросс вменяемый». Это не тот бедолага, что готов терпеть любые лишения и унижения ради «стабильности», с пустившей корни лапшой на ушах и запудренными мозгами. Нет, мой собеседник – довольно крупный капиталист, не олигарх, конечно, но и не мелкий лавочник. Ему действительно выгодна нынешняя власть, он, в общем-то, ее представляет, будучи депутатом регионального парламента.
Поэтому я и не пытался расшатывать основы его мировоззрения, агитируя против партии власти и зовя на баррикады. Он на своем месте и при своих интересах. Но я попытался расшевелить ту незримую частичку человеческой души, которую принято называть совестью. Разговор у нас с ним был не первый, и я не стал таранить его оборону не раз проверенным в бою оружием – разваленной промышленностью, убитым здравоохранением, угробленным образованием… Никакой брони от этих орудий в природе не существует, но мой визави за много лет научился ловко от них уворачиваться. Я выбрал нечто более тонкое.
Я спросил, ощущает ли он персональную (именно!) ответственность за двадцать миллионов нищих в России? На самом деле их больше, но я придерживался официальной статистики. Миллионы людей, которым не хватает денег на еду в богатейшей по ресурсам стране – не приходят ли они в его сны, не смотрят ли с укоризной?
Видно было невооруженным взглядом, что укол достиг цели. Нет, разумеется, собеседник мой не пустил слезу раскаяния и не принялся посыпать голову пеплом. Но он начал горячиться. Выработанная годами тренировок доброжелательная улыбка соскользнула с его губ. Довольно агрессивно он спросил, не пробовали ли эти двадцать миллионов работать.
О! Неважный ход, дружище, к этому приему я был готов оптимально! Я сказал: «Пробовали, не помогает!» и сокрушенно развел руками. А затем предложил господину капиталисту задать этот свой вопрос непосредственно адресатам. Не абстрактным миллионам, а вполне себе конкретным людям, с которыми могу познакомить его хоть сегодня. Женщине на седьмом месяце беременности, работающей на двух работах, чтобы хоть как-то прокормить еще одного ребенка. Пенсионерке с копеечной пенсией, моющей с утра до вечера полы за столь же копеечную зарплату. Ну, всем этим лодырям, которые голодают исключительно из-за собственной лени.
Я не случайно оказался готов к подобному повороту разговора. Просто ничего другого и ожидать было нельзя. Тезис «бедный, потому что ленивый» активно вбивается властью в головы людей. Причем – вот злая ирония – и в головы самих бедных тоже. Об этом я уже упоминал в своей заметке «Стыдно быть бедным?». Винить себя в том, что страна все глубже погружается в нищету, власть не желает. Напрашивается простой выход: винить самих бедных в их бедности!
Мой собеседник взял себя в руки. Сделал небольшое стратегическое отступление (да, как ни печально, наше общество далеко от идеала, но работа в этом направлении ведется…). Я тут довольно невежливо перебил и попросил уточнить это самое направление. Ибо нищих с каждым годом становится все больше. Не желая ступать на эту скользкую дорожку, он перешел в наступление. Попросил меня ответить, почему те люди, о которых я говорю, бедные, а сам я – нет. Да, как я уже писал ранее, я действительно очень неплохо зарабатываю. По меркам России – неприлично неплохо. Каюсь…
Видно было, что оппонент готов был уже взгромоздиться на любимого конька единороссов (и вообще адептов капитализма) о «равных возможностях», погоняя «социальными лифтами». Но я выдернул стремя прям из-под его ноги, разведя в ответ руками: «Мне просто повезло».
И это действительно так. Не поймите неправильно, я о себе весьма высокого мнения. Считаю, что обладаю всеми необходимыми качествами для своей работы и вполне заслуживаю свою зарплату. Только дело-то в том, что есть большое число людей столь же достойных, но… менее удачливых.
Пресловутые социальные лифты – миф и ничего более. Подождите, подождите, не нужно приводить хрестоматийных примеров о простых парнях, которые начинали свое дело в гараже, а потом стали миллиардерами. Разговоры о них – типичная ошибка выжившего. Мы много слышали о единицах, у которых получилось, и, разумеется, ничего не слышали о миллионах, которые так и остались в своих гаражах… Среди этих миллионов тоже были умные, энергичные, смелые… Но, видите ли в чем дело, количество выигрышных лотерейных билетов фиксировано и никак не зависит от личных качеств играющих. А стремительный рост социального статуса в капиталистическом обществе – именно лотерея. Чтобы выиграть, купить билет, конечно, необходимо. Но явно недостаточно.
Представьте себе некое условное предприятие, где на одинаковых должностях работает тысяча человек. С одинаковой зарплатой в десять тысяч рублей в месяц. Мизерная зарплата, не так ли? Но! Ежемесячно определяется лучший работник (один!), которому доплачивается сто тысяч рублей.
Логика капитализма в том, что каждый работник предприятия имеет возможность зарабатывать сто десять тысяч рублей в месяц. И формально это так и есть. Ты не зарабатываешь сто десять тысяч? Потому что лентяй! Вон, посмотри, Имярек-то заработал! Все ведь находятся в равных условиях…
Пусть даже работника месяца будут определять по абсолютно объективным критериям. Все равно, сто тысяч получит только один. Даже если вкалывать как проклятые будут сто или двести человек…
Вот простенькая модель пресловутых «равных возможностей». С социальными лифтами в придачу.
Я – полновластный владелец своего канала и, само собой, мне ничего не стоило написать, что спор тот закончился моей оглушительной победой. Но я буду придерживаться правды – каждый из нас остался «при своих». И при своем мнении. Почему? Да потому что собеседник мой – отнюдь не дурак. И все вышеизложенное прекрасно понимает. Его все абсолютно устраивает. И все же… За время спора из-под овечьей шкуры нет-нет да и выглядывали волчьи зубы. Смотреть на это было довольно забавно.