Всем привет! Мое путешествие по земле Нюрбинского района продолжается. В прошлый раз я рассказывала про уникальную аборигенную лайку, которую разводят здесь. Помимо собак в Мальжагаре можно встретить необычную разновидность якутской лошади: Мегежекскую породу. Эта порода очень молодая, её вывели лишь в 2011 году из кузнецкой и русской тяжеловозной пород. Поэтому они такие крупненькие.
Вот вам историческая справка: в 1987 году якутская лошадь была признана государственными органами СССР как самостоятельная порода, выведенная методом народной селекции. Ученые доказали, что в ней три типа - коренной, янский и колымский. И в 2011 году здесь вывели новый тип. Вот выписка из Решения Ученого Совета Всероссийского НИИ:
В результате 45-летней целенаправленной селекционной племенной работе по совершенствованию продуктивности и племенного качества лошадей якутской породы с применением метода прилития крови заводских пород (орловский рысак, русский тяжеловоз), также кузнецкой лошади выведены 5 высокопродуктивных линий лошадей новой мегежекской породы.
Что же это значит, для чего нужна еще одна порода? В общем для жизни на Севере, ведь эти лошади унаследовали от якутской породы высокие производительные и приспособительные качества.
Вообще нужно сказать, что якутская лошадь – уникальное животное, отлично приспособленное к экстремальным условиям севера России, способное круглый год находиться на подножном корму. Вот таких работяг я увидела на местной ферме в Малджагаре.
Самое удивительное, что помимо созерцания этих зверей, здесь же можно их попробовать. Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства.
Тут же мне предложили кусочек с солью и честно скажу, что мне в начале абсолютно не понравилось, кушать сырое мясо - мало приятного. Но прошло два года и теперь я очень люблю это блюдо. Распробовала, так сказать.
О полезных и целебных свойствах якутской жеребятины знают не только в России, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Она продается в республике по самой высокой цене. И мы частенько ее покупаем. 1 килограмм такого мяса стоит от 500 рублей. Чем свежее продукт, тем цена выше.
А вы пробовали якутскую жеребятину? Что вообще думаете об этой древней традиции?
На этом я с вами прощаюсь. Призываю подписаться на мой канал, и обязательно приехать к нам в гости, в Якутию!
Еще больше интересных фактов и заметок из моих путешествий смотрите на моем ютуб-канале: вот он.