Начнем отдыхать в выходной день с выхода на природу в Подмосковье. А именно, мы сегодня отправимся к Гремячему Ключу.
Гремячий Ключ – уникальное природное место, для кого-то оно святое, а для кого-то просто необычайно красивое. Но в любом случае, каждый найдет в нём свой интерес. Гремячий Ключ – природный источник воды, который водопадом падает с гор. Да, да, в Подмосковье есть горы!
Ладно, мы сейчас не про историю Гремячего Ключа, а про поход.
Начнем мы его с Ярославского вокзала города Москвы и на электричке доберемся до города Сергиев Посад, после чего, на автобусе № 17 доедем до улицы Орджоникидзе, стартовать будем от многими любимого магазина, назовем его Черное и Синее. Пройдя до конца улицы выходим в поле, справа от нас интересное инженерное сооружение – очистная станция, а впереди Вифанский пруд. Именно к пруду мы и держим свой путь.
Проходим по берегу Вифанского пруда, который представляет собой достаточно крутой обрыв, дарующий нам первые эмоции, и направляемся к Свято-Вифанскому монастырю. Слева нашему взору открывается старинная монастырская гостиница.
От монастыря, любуясь истинными русскими двориками с виноградной лозой, по улице Маслиева, подымаемся к Соловьиному пруду, который отделен от реки Торгоши плотиной. Тут открываются поистине завораживающие виды.
Для дальнейшего пути нам понадобится пересечь деревню Глинково, пройдя до леса через улицу Коршуниха. Сразу после схода с улицы мы через заросли попадем в дремучий и красивейший лес. Следуя по набитой странниками и квадроциклами дорожке, мы будем идти аж до Ярославского шоссе.
Но по пути дорога выведет нас к потрясающе красивому месту – берегу Лесного озера. В солнечную погоду атмосферу данного места просто не передать. Обязательно сделайте тут привал, насладитесь природой Подмосковья в её полной красе.
А также, после отдыха на озере нам встретится первое препятствие – брод через реку Торгошу. Не пугайтесь, дорога идет к месту, где река представляет из себя практически ручей, перейти её, не намочив ноги, труда не составит.
С этой рекой мы ещё встретимся далее, но переплыть её поможет достаточно добротный мост, так что снова не пугайтесь.
Со временем ориентироваться станет ещё проще, потому что после наслаждения пением птиц и шелестом листвы до ушей начнёт доноситься гул автодороги – того самого Ярославского шоссе, о котором упоминалось ранее. Идти вдоль шоссе достаточно комфортно и оно сильно не мешает. А прежде, обязательно подойдите к туристической табличке, которую повесил явно очень хороший и добрый человек. В своё время я ей очень обрадовался, надеюсь, обрадует она и вас.
И так, на табличке представлено три пути: через шоссе, но короткий, через трубу – средний, через проход с настилом – самый долгий и дальний. Идти через шоссе – как по мне, явно нелучший выбор, так как подвергаете себя и водителей, которые едут около 100 км/ч, необоснованной опасности. Ещё и высота отбойника нынче поднялась, что делает его перелаз вовсе неудобным занятием. Остается труба и проход с настилом. Какой выбор сделать – читайте в продолжении статьи.