Развитие малыша – это ответственный момент, которому каждый родитель должен уделить достаточное количество времени. Ведь упущенное наверстать будет трудно. В отдельных случаях – весьма проблематично, вплоть до невозможности.
В последние годы немало вопросов возникает относительно появления речи у новорожденных. Во сколько говорят дети? Ответив на данный вопрос, мамы и папы смогут разобраться, когда стоит бить тревогу, а когда – просто набраться терпения и не торопить событие.
Когда ребенок произносит первые слова?
В действительности произнесение первых слов, как и основная масса навыков крохи – вещь сугубо индивидуальная. Каждый рождается со своими особенностями и темпераментом. Все это накладывает отпечаток на дальнейшее развитие.
Специалисты говорят, что в среднем первые словечки у ребенка проскальзывают примерно в 7-9 месяцев. Но, если они появились в 1,2-1,5 года – не стоит бить тревогу.
Немаловажно обратить внимание на то, что и пол ребенка способен воздействовать на развитие. Девочки начинают разговаривать быстрее мальчишек. Начинается все со звукоподражания и элементарных слов типа «мама», «папа», «деда», «баба».
В каком возрасте малыш начинает говорить предложениями?
Чем старше становится кроха, тем сложнее будет его речь. Постепенно ребенок объединяет слова в предложения. Первые фразы возникают примерно в 1,5-2 года. Со стороны это больше напоминает человека, говорящего с ошибками. Предложения упрощаются по максимуму.
Нормальная фразовая речь развивается к 3-м годам. Да, есть дети, которые в этом возрасте уже умеют говорить на нескольких языках, читать и считать. Но и наличие элементарной речи тоже является нормой.
Почему возникают задержки речи?
Задумываясь над тем, когда ребенок говорит в жизни первое слово и начинает общаться «как взрослый», не нужно забывать – иногда отсутствие речи в определенном возрасте является признаком серьезных проблем.
Причины совершенно разные. Например:
- неврологические и психические отклонения;
- токсикоз у мамы при беременности;
- тяжкое течение беременности и роды;
- родовые травмы;
- стрессы и переживания;
- сильные эмоциональные потрясения;
- отсутствие благоприятной обстановки, способствующей развитию речевого аппарата.
Физические травмы (особенно головы) тоже нередко становятся причиной отсутствия речи у малышей. Не нужно забывать о темпераменте и особенностей развития – некоторые люди от природы не разговорчивы.
У кого-то отсутствует интерес и мотивация. Если кроху хорошо понимают и без слов, он не будет стараться общаться «по-взрослому». Проще добиваться всего криком.
Когда начинать волноваться?
Волноваться можно начинать лишь тогда, когда у ребенка к 3-м годам отсутствует речь в полной мере. То есть, он даже не пытается подражать звукам, а также не понимает обращенные к нему фразы.
Особое внимание стоит уделить деткам с какими-либо заболеваниями и травмами. Чтобы попусту не беспокоиться и не переживать, рекомендуется найти грамотного невролога, а также пройти врачебную комиссию. Это поможет понять, есть ли физиологические причины отсутствия речи.
Идеально здоровый малыш не говорит, а врачи не понимают, в чем дело? Можно обратиться к психологу. Психотравмы выявить проблематично, но они сильно сказываются на речи. А еще – стоит поощрять попытки общения и мотивировать кроху на разговоры.
Во сколько начали говорить ваши детки?
Ставьте класс и подписывайтесь на канал, у нас еще много важных тем для обсуждения!
Читайте также: