Полиграф – это специальное устройство, которое помогает криминалистам, различным правоохранительным структурам, работодателям распознать недостоверные ответы на заданные вопросы правонарушителям и соискателям должностей. Собеседования должны проводить в добровольном порядке вне зависимости кто их проводит.
Как работает полиграф
Данные о реакции на вопросы поступают на тонометры, которые фиксируют физиологические показания, касательно:
- сопротивления наружного слоя кожи;
- кровяного давления;
- частоты пульса;
- сердечного цикла;
- частей тела в головном мозге.
Когда проверяемый гражданин пытается скрыть информацию, в его организме из-за страха быть распознанным, происходит:
- активное потоотделение;
- сбой в дыхании;
- скачки давления.
При подключении к человеку для тестирования, полиграф начинает все изменения измерять, на экране прибора выводится диаграмма, выстроенная по показателям датчиков, прикрепленных:
- на грудную клетку;
- живот;
- к фалангам пальцев.
Эксперт перед проведением процедуры аппарат настраивает, чтобы полиграф показывал все лживые ответы в виде пикообразных линий. Длительность процесса зависит от того, где происходит тестирование, сколько вопросов задают.
Факторы влияния на результат
Детектор лжи оказывает помощь не только следственным органам, но и обвиняемым в преступных деяниях, которых они не совершали. Для того, чтобы прибор оценил ответы достоверно нужно быть:
- отдохнувшим;
- спокойным;
- правдивым;
- хладнокровным;
- искренним;
- прямодушным.
Не стоит скрывать мелкие факты из биографии лучше не бояться, а признаться в том, что было на самом деле.
Читайте также: Ответственность за оказание сопротивления сотрудникам полиции
Как обмануть прибор
Разработчики подобных механизмов уверены, что нельзя обмануть полиграф. Кроме случаев, когда человек специально обучен обману на детекторе лжи и владению своими эмоциями или знает его устройство. Сохранять внешнее спокойствие многие могут, но прибор показывает изменение внутренних показателей, которые контролировать сложно простому обывателю. Инструмент не сможет распознать лож в случае:
- искренней веры испытуемого в то, что он отвечает;
- машинального ответа, над которым не задумывались.
В остальных случаях организм отвечает на вопросы повышенным давлением, учащенным сердцебиением.
Как пройти полиграф
Если вины нет за человеком из-за чего его усадили на проверку, не стоит во время тестирования вспоминать проступки, совершенные в школе или детском саду. Настаивать себя на спокойствие нужно не только внешней невозмутимостью, но и внутренне, не рекомендуется заранее думать об отрицательном результате. Организм невольно принимает ситуацию за конфликтную, в сознании начинается борьба воспоминаний с ответами. Когда работодатель устраивает таким способом проверку следует задуматься нужно ли туда устаиваться на работу. Детектор лжи пройти просто, если отвечать быстро, автоматически, не анализируя ответы.
Источник: magoblproc.ru
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈