Найти в Дзене
Культурный котик

5 советов, которые реально помогут начинающему автору

Примем за аксиому - каждый автор хочет писать хорошо. Начинающим писателям часто кажется, что они и так могут, но нет... в 99% случаев. Это естественно, миелиновые оболочки, отвечающие за развитие таланта, нарабатываются со временем.

Если осознание собственного писательского несовершенства появилось - вы сделали первый шаг на пути к развитию таланта. Что делать и куда бежать? В интернет, конечно! А здесь вездесущая реклама зазывает нас на всевозможные писательские курсы, как от ноунеймов, так и от известных, многоопытных мастеров. Нужно ли тратить на них время и деньги? Не советую. В другой раз я расскажу, почему не стоит на идти на курсы.

Сейчас сосредоточимся на том, как научиться действительно хорошо писать. Следуйте этим пяти советам, и вам никогда не понадобятся мастер-классы.

1) Досконально изучайте русский язык. У начинающих авторов проблемы с языком видны невооружённым взглядом. Профильное образование будет нелишним: филологическое, журналистское, лингвистическое или литературоведческое. Но и его получать необязательно. Тем не менее, факт: превосходное знание языка – это писательская база, без которой никуда.

Для тех, кто уже окончил школу и нормально справлялся с программой по русскому языку, подойдет самообразование. Углубленно изучайте учебники по языковой стилистике: чем больше разных, тем лучше. Обязательно всего Розенталя, поможет также Нора Галь и даже современные модные книжки типа "Пиши, сокращай" Иляхова (хотя они - в последнюю очередь). Читайте это всё параллельно, чтобы получить как можно более полное представление о возможностях языка.

Если самим справиться с углубленным изучением русского языка сложно, или вы еще учитесь в школе, наймите персонального преподавателя-филолога. С ним основательно пройдите всю грамматику и синтаксис, а также пишите сочинения на разные темы. Пусть преподаватель поможет вам разобраться с речевыми и стилистическими ошибками.

Я бы на месте начинающего автора так и поступила. И училась бы не по программе для подготовки к ЕГЭ, а именно индивидуально, чтобы восполнить все личные языковые пробелы. Если заниматься русским языком интенсивно, раза три в неделю хотя бы год, можно существенно улучшить его уровень.

2) Пишите минимум по три часа каждый день, независимо ни от чего. Пусть этот текст идёт на выброс. Главное – писать много и регулярно. Разумеется, с учётом языковых знаний, полученных от профессионалов, и личных предпочтений в литературе.

3) Много читайте и перечитывайте. Это очень важно. И после серьезного романа обязательно изучайте филологические исследования, чтобы понимать, как устроены лучшие литературные образцы. Построению сюжетов не нужно отдельно учиться на курсах, но стоит держать в голове излюбленные фишки из книг. Во время чтения отмечайте сюжетные ходы, которые пришлись вам по душе. Когда будете писать, внутренний каталог прочитанного непременно вам поможет создать интересное произведение.

4) Подражайте любимым авторам. Это совершенно естественно, когда вы учитесь. Таким образом вы сможете создать тот текст, который вам действительно понравится. Затем постепенно станете самобытнее и оригинальнее. Пишите то, чего вам как читателю не хватает и было бы интересно прочитать.

5) Относитесь с иронией к себе и к своему произведению. Даже если вы вложили душу, надо отстраниться и отложить текст. И если через несколько месяцев в сравнении с каким-нибудь вашим любимым романом он не покажется полным отстоем, все друзья уже прочли и не закидали вас тапками, можно выставлять его в интернет на суд незнакомых читателей. Главное помнить, что сетевые читатели, как правило, мало смыслят в литературе, и не расстраиваться, но и не обольщаться. Равнодушие к похвалам и к критике – надежная броня для творца. Must have. Реально лучше принимать все одинаково спокойно.

Если ваше произведение сильно уступает любимой книге (а это 99,9% случаев), можно тоже его выставить, но сразу же сказать себе "все фигня, давай по новой". И не расслабляться, а начать работу заново. Я этот трюк проделывала десятки раз.

Второе произведение, прошедшее строгую внутреннюю цензуру, по желанию можно отправить профессионалам или на какой-нибудь конкурс.

Вуаля, вы восхитительны. А дальше уже идёт литпроцесс - вас оценивают. И здесь уже важны ваши личные качества и умение презентовать себя, а не собственно писательское мастерство. Но это – другой разговор.