Найти тему
DiDinfo

Запеканка -бразильянка - необычно, ярко, остро и с душой!

Блюдо в моей тетрадке значится как "печёный чили с печеньем" и я, безусловно, готовлю его исключительно в тех случаях, когда кого-то из журналистов или не самых близких друзей (гостей) надо сразить наповал. Мои близкие друзья, да и родня тоже, совсем бы не отказались, чтобы мама (то бишь, я) угощала и их чем-то похожим почаще. Но я вам уже рассказывала, что я - а) - лентяйка, б)- страшная растеряха, в) - живу в деревне на даче, где далеко не все продукты можно купить в магазине (ту же кукурузную муку). И даже если я поддаюсь на уговоры сына, приготовить ему чили с печенюхами, я обязательно что-то из припасов куда-то израсходую.

фото Бобби Лина (ещё один из самых известных фудфотографов мира)
фото Бобби Лина (ещё один из самых известных фудфотографов мира)

Но вам я это блюдо рекомендую искренне и от всей души, потому что оно чрезвычайно вкусное, очень необычное, а ещё дико фотогеничное... Поставишь такое на праздничный стол - и все, как по команде, начинают щёлкать телефонными фотокамерами.

Если заинтриговала - то и начнём, помолясь. Ещё раз подчеркну, что дело не в сложности блюда (оно простое очень) а в полной боекомплектности оного)).

1 головка цветной капусты, нарезанная мелкими соцветиями
1 перец чили без семян, нарезанный кубиками
4 толстых огородных стебля зеленого лука (или пучок магазинного), грубо нарезанных, плюс еще немного для посыпки
3 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сухого молотого чили
1/2 чайной ложки молотого тмина
Соль - по вкусу
3/4 стакана кукурузной муки
1/2 стакана обычной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 столовая ложка без горки сахара
4 столовые ложки холодного сливочного масла, нарезанного кубиками (я никогда не взвешиваю: достаю брикет из морозилки, нарезаю малюсенькими кубиками и беру 4 или чуть больше столовых ложки). Но, наверное, это граммов 100 получается или чуть больше.
2/3 стакана холодного кефира или пахты
2/3 стакана тертого острого сыра типа чеддер
1 банка консервированной красной фасоли (не в томате)
1/2 стакана томатного соуса типа Краснодарского
1 банка консервированной кукурузы (вам надо воду слить, кукурузу промыть, хорошо сцедить над дуршлагом и обжарить на сухой сковороде до почти коричневого цвета) (я сковородку чуть смазываю маслом вопреки рецепту.
1 1/2 стакана овощного бульона (я смешиваю фасолевую и кукурузную воду из банок + чуть-чуть обычной воды)

Как видите, всего много и это пугает. Но если всё это есть под рукой, то приготовить блюдо труда не составит.

Разогреваем духовку до 200 градусов, берем противень с бортиками, наливаем постное масло и выкладываем ровным слоем смесь из соцветий капусты, нарезанного чили и зеленого лука. Всё это мы предварительно в миске посыпаем молотым чили, 1/2 ч.л. соли (примерно) и молотым тмином. Жарим (печем) овощи минут 10, пока они не начнут коричневеть (как правило, у бортиков).

Этих 10 минут хватит, чтоб сделать печенье: смешиваем два вида муки с сахаром, 3/4 ч.л. соли, разрыхлителем и втираем в смесь кубики сливочного масла до образования крошки. Вливаем кефир, всыпаем 1/3 стакана тёртого сыра и размешиваем ложкой или вилкой (миксеры не нужны).

Вынимаем противень из духовки, врубаем её на полную мощь - примерно 240 градусов. На противень добавляем фасоль, кукурузу, томатный соус, овощной бульон, ещё 1/2 ч.л. соли и аккуратно перемешиваем. Должно получиться что-то типа сочного рагу, но не сухого. На рагу плюшками (при помощи столовой ложки) выкладываем тесто на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга (получится 12 печенюх) и посыпаем их оставшейся третью стакана тертого сыра. Печём минут 25-30. Рагу должно начать пузыриться, а печенье стать золотым.

Ну и красиво припорошите всё оставшимся зеленым луком при подаче к столу.

Никто не устоит!))))