Через две недели после того, как вернулись с Ладожских шхер, мы отправились в очередной поход, но на этот раз нам захотелось не к озёрам, а на море. Соскучились по нашей Балтике. Трехдневное путешествие на полуостров Киперорт в Выборгском районе Ленобласти состоялось под закат жаркого июля.
Полуостров Киперорт находится на северном побережье Финского залива Балтийского моря и частично находится под охраной. На юге расположено несколько прибрежных посёлков, а север – территория Выборгского заказника. Происхождение названия шведское, закрепилось с 18 века, но информацию о том, как именно оно переводится, мне найти не удалось. Ясно, что ort значит «место», а первая часть слова в шведском словаре не нашлась. Есть похожее слово kipper, которое переводится как «копченая рыба», но вряд ли это имеет отношение к делу :) Финны, когда полуостров принадлежал им, называли его Койвисто, что значит «березовый». В этой местности действительно много берез. После того как территория отошла к Советскому Союзу, полуостров снова переименовали в Киперорт.
Громко шумит Балтика, разбивает метровые волны об огромные розовые валуны. Мы на самом краю полуострова. Чтобы добраться сюда, прошли накануне около 26 километров. Ноги ныли, натертая от жары кожа вздулась несколькими бледными пузырями. Идти тяжело, но прошли мы это расстояние быстро. Первые десять километров от станции Бор пробежали за два часа – сначала по асфальту через посёлок, а потом по лесным песчаным грунтовкам в окружении соснового частокола. Перепадов высоты особенных нет, водных препятствий на пути тоже, как и выдающихся природных или иных достопримечательностей, поэтому набрали шустрый темп. Времени нигде не теряли.
Когда прошли 20 километров, остановились пообедать. На тот момент казалось, что силы уже на исходе, но дошли мы только до первого доступного пляжа чуть дальше бухты Заметной с северо-восточной стороны полуострова. Все предыдущие километры шли, окруженные лесом, и море видели лишь местами и то сквозь деревья.
Вода в этом заливе цвела и неприятно пахла, море больше похоже на озеро, все дно покрыто тиной. Никто, кроме меня, не купался. А я все равно полезла, очень уж было жарко. Сам берег бухты неуютный, поэтому оставаться на ночлег мы там не захотели и, отдохнув, пошли дальше и преодолели ещё 6 километров, добравшись до самого края полуострова.
Географически самый край – это узкий, выдающийся дальше всех мыс Островной, названный так из-за лежащего напротив него каменного островка. Мы рассчитывали, основываясь на картах, поставить лагерь именно там, но и это место нам не понравилось – здесь так же цвела вода и был невыносимый запах гнилых водорослей.
Ушли ещё дальше на километр к самой западной точке полуострова, и не прогадали. Наконец-то были вознаграждены за все мучения и стоптанные ноги. С этой стоянки открывался вид на большое и бескрайнее море, здесь шумели настоящие волны, а вода пахла невероятной морской свежестью. Вокруг много подходящих мест под палатки, кострище и… качели! Видимо, для медитативного созерцания морских просторов.
Как только мы добрались, я скинула рюкзак и сразу прыгнула на качели. До чего же хорошо! Двое ребят пошли к расположенному неподалеку озеру, чтобы добыть пресной воды – все маленькие ручейки и болотца, которые встречались на пути, оказались пересохшими из-за жары. Оставшиеся участники похода (всего нас было пятеро) ставили в это время палатки.
Большую часть дня была переменная облачность, ходили тучи, но больше пугали, чем мочили. Сначала вообще было исключительно солнечно и очень жарко. Я поставила палатку и пошла купаться в море, чтобы смыть с себя всю усталость. От слабосолёной Балтики возникает приятное ощущение чистоты, но никак не липкости.
Через пару часов поднялся ветер, разыгрался великолепный шторм. От этих волн было невозможно оторваться. Как это было красиво! Ветер огромной силы, сбивающий с ног, если выйдешь на самый берег, а волны под его натиском набегают на мыс с разных сторон. Вдалеке видно большие грузовые корабли, ожидающие своего часа, чтобы пойти в порт. День закончился живописным закатом над финскими берегами и ужином при золотом свете.
На следующий день у нас была дневка – день отдыха на стоянке. Снова бушевал ветер, разгоняя волны, и это действо по-прежнему завораживало. Мы отдыхали возле костра, общались, готовили вкусную походную еду. Закат в тот вечер был еще более ярким и впечатляющим, чем накануне.
На третий день мы выдвинулись в обратный путь. Прошли немного вдоль западного берега полуострова, чтобы не повторять полностью уже пройденный путь, видели огромные валуны, остатки старых военных укреплений и вскоре снова вышли на знакомую дорогу, ведущую до станции Бор. По дороге попали в ливневый дождь, от которого ненадолго спрятались под раскидистыми елями. Немного вымокли, и устроили позже привал на полянке, чтобы отдохнуть и перекусить. На картах было обозначено озеро, но оказалось, что вместо водоема на местности теперь зеленая лужайка. Нашли лишь небольшой торфяной ручеек, вытекающий из этой лужайки, и там набрали воду на чай.
Киперорт никого из нас не оставил равнодушным. Почему-то, несмотря на близость других берегов, здесь действительно чувствуешь себя на краю света. Постоянно бушующее море отличается здесь чистотой и свежестью. В последний день, когда шторм успокоился, в воздухе царил невероятный, особенно насыщенный морской аромат, который хотелось вдыхать всем телом – от ноздрей до пяток. Здесь волшебные закаты, красивые леса, пустынные стоянки и тропы. До самой оконечности полуострова нельзя доехать на машине (хотя встречались эндуристы, которых я не люблю), идти долго, как и ехать на электричке и на «дизеле» из города, поэтому места непопулярные, малолюдные и тихие.
Слышала, что здесь собираются обустраивать экотропу с наблюдательными вышками. Надеюсь, что вместе с этим ограничат движение транспорта по заказнику.
Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)