Найти тему

Белки

Что это за зверь и с чем его едят?!

Белки - это большие, сложные молекулы, состоящие из 20 (22) основных аминокислот (можно сказать, это кирпичики, из которых состоит белок).

Они несут в себе множество функций: принимают участие в обмене веществ, сократимости, росте, размножении, мышлении, транспортировке, помогают иммунной системе, участвуют в формировании мембран клеток, являются основным компонентом коллагена и другие.

Белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное «топливо». Поэтому употреблять один белок не стоит!

В сутки в организме человека расщепляется около 400 г белка.

На переваривание 1 гр. белка мы тратим ~4 ккал.

Белки содержатся в продуктах:

-растительного происхождения (бобовые: соя, фасоль, нут, маш, чечевица и гр., орехи)

-животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты, рыба)

Диапазон потребности в белках – от 0,8 до 1,8-2 г на 1 кг массы тела.

Не забывайте употреблять белок ежедневно.

И лучше всего с большим количеством овощей и все будет ок

Наука
7 млн интересуются