Что это за зверь и с чем его едят?!
Белки - это большие, сложные молекулы, состоящие из 20 (22) основных аминокислот (можно сказать, это кирпичики, из которых состоит белок).
Они несут в себе множество функций: принимают участие в обмене веществ, сократимости, росте, размножении, мышлении, транспортировке, помогают иммунной системе, участвуют в формировании мембран клеток, являются основным компонентом коллагена и другие.
Белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное «топливо». Поэтому употреблять один белок не стоит!
В сутки в организме человека расщепляется около 400 г белка.
На переваривание 1 гр. белка мы тратим ~4 ккал.
Белки содержатся в продуктах:
-растительного происхождения (бобовые: соя, фасоль, нут, маш, чечевица и гр., орехи)
-животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты, рыба)
Диапазон потребности в белках – от 0,8 до 1,8-2 г на 1 кг массы тела.
Не забывайте употреблять белок ежедневно.
И лучше всего с большим количеством овощей и все будет ок