Копать было легко. Игорь Иванович поднимал на лопате сырые комья земли, тут же отбрасывал их в сторону. Земля была мягкая, и лопата входила в неё как в пух. Рядом лежал сатиновый мешок. Игорь Иванович поглядывал на него и улыбался.
На колхозном поле, где копал Игорь Иванович ни кого не было, и поэтому он работал степенно, не торопясь. В небе летали стрекозы, и воздух был наполнен теми весенними звуками которые можно было услышать только в начале лета.
Игорь Иванович снял кепочку, вытер пот, который обильно тёк по его лицу, достал из солдатских кроенных перекроенных галифе скомканную пачку примы, зажёг спичку, прикурил и задумался.
Мысли текли вяло и лениво, под стать солнцу, которое перемещалось из одной точки небосвода в другую.
«Вот Людка, - думал Игорь Иванович, - не плохая же баба была, и работящая, и с юморком, и всё было при ней.» Не одну голову она вскружила, но полюбила его. Познакомились они на танцплощадке возле клуба. Игорь Иваныч (тогда ещё просто Игоряша) был тоже завидным женихом. Парень - красавец, девки вешались на него гроздьями, но Людка...
Игорь Иванович затянулся, сплюнул...
Расписались они быстро, а что тянуть то? Не пара, а загляденье! Быстро на свет появился и ребёночек – Максимка. Вот с его рождением у Люды и нашли какую то странную болезнь, списали всё на женский организм и на осложнение после родов. Но Люда начала чахнуть, как говорят, не по дням, а по часам. За пол-года превратилась она в сгорбленную тощую старуху, тень самой себя. Затем отказали ноги. Люда слегла и больше уже не поднималась. Игорь Иванович во всём винил сына это из за его рождения слегла и заболела Люда.
Он нахмурился, достал вторую папиросу, прикурил от первой и продолжил свою работу.
Люде ничто не помогало - ни какие-то дефицитные лекарства, которые привозила её сестра из города, ни визиты врачей, которые только разводили руками и цокали языками. Люда превратилась в живой труп, который лежал на кушетке и лишь тихо поскуливал, когда хотелось пить или в туалет, в доме пропахнувшем лекарствами появился новый запах - запах гниющей плоти. От него выворачивало, и хотелось бежать далеко и куда-нибудь спрятаться или укрыться.
В один из таких моментов Игорь Иванович выбежал из дома и побежал к болоту. Только там почему-то он находил короткое успокоение. Прибежав к болоту, он увидел там какую-то старушку, которая ходила и собирала какие-то веточки, растения.
«Видно из ближайшего монастыря.» - подумал он в тот момент.
Вдруг старушка сама подошла к нему и мило улыбаясь заговорила:
- Знаю, в чем беда твоя! Земелька-матушка поможет. Кинь в землю то, что тебе плохое и не нужное, земелька и заберёт!
Голосок у старушки был вкрадчивый и елейный, и почему-то от слов её пахло ладаном.
От приторного запаха у Игоря Ивановича закружилась голова, все мысли перемешались: плохое, не нужное, злое, земля возьмёт...
Сам не свой он пришёл домой.
Солнце уже клонилось к закату. Яма была почти выкопана. Игорь Иванович потянул мешок к себе, улыбаясь стал его развязывать.
Из мешка показалась русая голова мальчика лет пяти с налипшей кровью на вьющихся волосах.
- Ну иди, иди! — сказал Игорь Иванович, толкнув мешок в яму, и посмотрев по сторонам, стал закапывать.
А в воздухе стрекотали стрекозы и солнце дарило свой свет грешному человечеству.