В этой статье я рассмотрю неочевидные, тем не менее действующие причины нашего негативного отношения к собственной старости. Будет выделено три важных пункта, мешающие нам получать от жизни удовольствие в том числе в преклонном возрасте. И соответственно, три способа их устранения.
Важное примечание: я намеренно опускаю социальные факторы, связанные с деятельностью государства (пенсия, медицина). Потому что речь пойдёт не об общественных, а о внутренних духовных и личностных качествах.
Как я говорил, есть три основных момента:
1. В любые годы человек находит повод для печали.
В детском саду обижают, в школе вообще все плохо, а в подростковом возрасте проблемы принимают форму вселенской трагедии. Затем трудности взрослой жизни, и кризис среднего возраста, и вот уже старость подъехала. Согласитесь, на любой стадии можно придумать массу головняков!
При этом, дети мечтают избавиться от "проблем", желая как можно скорее стать взрослым. А взрослые хотят вернуться в безмятежное детство. Очевидно, что радость и печаль - это наш личный выбор, не зависящий от возраста.
2. Акцент на возрасте.
Суть в том, что современная культура сильно привязана к возрасту, в каждом своём аспекте ставя акцент на количестве прожитых лет. Это наглядно отражено в наших праздниках, таких как например, День Рождения. Но при этом, мы не просто считаем года, а приближаем их к некой конечной точке, которая на данный момент, уже даже не сто лет, а 73 года, согласно официальной статистике. И чем старше мы становимся, тем сильнее звенит колокольчик с этими цифрами.
При этом, мало кто осознаёт, что отмечая пятидесятилетие, и выслушивая наставления о половине прожитой жизни, человек фокусирует внимание на том, что "стакан наполовину пуст". Это как в детстве нас одолевала мимолётная тоска, когда в середине июля мы вдруг понимали, что прошла половина каникул, и скоро снова в школу.
Имея мысль о половине, либо трети прожитых лет, мы неосознанно включаем счётчик, запуская механизм старения ещё до того, как он начнётся в физическом теле. Более того, мы сами себе повторяем избитую установку о том, что старость - не радость, а количество болевых ощущений укрепляет веру в данное утверждение.
3. Боязнь возраста.
Этот пункт настолько объёмный, что заслуживает отдельной статьи. Пока же я двумя словами опишу его суть.
Она заключается в том, что у некоторых людей есть патологическое желание быть моложе, чем есть на самом деле. Отсюда происходят всякие косметические вмешательства, хотя на самом деле, с их помощью маркетологи зарабатывают на наших страхах. Также сюда относится принятая в обществе традиция не разглашать собственный возраст.
Конечно, это более характерно для женщин, но такие проявления - лишь следствие психических проблем, свойственных всем людям, и в действительности, не имеющих половых различий.
Решения.
1. Жизнь существует только в моменте здесь и сейчас.
Каждый раз, когда мы уходим из настоящего момента, пытаясь вернуться в прошлое, или мечтая о будущем, мы просто - напросто отбираем у себя жизнь. В этой мудрости кроется секрет счастья, потому что само слово "счастье" значит "СЕЙЧАС ЕСТЬ".
СЕЙЧАС ЕСТЬ - это единственное, что доступно человеку, и если вы этому не рады, вас всегда будут одолевать страдания.
2. Забудьте цифру своих лет.
Звучит странно, но это рабочий механизм. Я не имею в виду, что нужно потерять память, речь о том, чтобы убрать лишние акценты, хотя бы, цифры на торте. Да и сам праздник лучше начать воспринимать иначе. Я например, вообще обхожусь без него, делая в этот день подарки другим людям. А если спрашивают про возраст, считаю от обратного, беря за отметку тысячелетний рубеж. Это совсем другое отношение!
3. Научитесь принимать себя.
Если у человека и существуют какие-либо задачи и предназначения, то они заключаются в том, чтобы научиться принимать себя, как на физическом, так и психическом уровне. От этого качества зависит вся наша жизнь.
Если говорить проще, то желание омолодиться или наоборот, быть старше, чем есть на самом деле, есть ничто иное как разлад с самим собой. Это чрезмерное отождествление нашего эго с собственной личностью. Его начало всегда кроется в страхе выживания.
Страх - это исток, который идя по руслу социальных установок и их интерпретаций, выражается в виде непринятия себя как сущности, стоящей за личностью. В итоге человек, видит только собственную личность, которую можно приравнять к существующим нормам. Потому что нормы и правила (я имею в виду определённый стандарт красоты и внешности) всегда продиктованы страхом.
В данном случае, это страх выживания, принявший форму, при которой нам кажется, будто мы можем быть выброшены на обочину жизни, только лишь утратив физическую красоту. Иначе говоря, мы боимся быть не нужными и стать обузой, подобно тому, как мы выбрасываем использованные вещи в мусорное ведро.
Единственный на мой взгляд способ избавиться от этого страха, это - принять себя таким, какой вы есть, и осознать, что красота всегда идёт изнутри.
Разумные комментарии приветствуются!