Статья от подписчика
В нормативной и справочной литературе встречаются следующие определения
При использовании гибридных систем вентиляции с естественным притоком и удалением воздуха в холодный и переходный периоды и с механическим побуждением воздухообмена в теплый период года вентиляторы таких систем рекомендуется принимать с поддержанием расчетного разряжения на всасывающем патрубке за счет применения регулируемого привода для возможности использования естественного побуждения в переходный и холодный периоды года.
Вентиляция может быть:
...
- гибридная с естественным притоком и удалением воздуха в холодный и переходный периоды и с механическим побуждением воздухообмена в теплый период года.
гибридная вентиляция (естественно-механическая): Вентиляция, в холодный и переходный периоды года работающая как естественная, а в теплый период года - как механическая, включающая в себя устройства принудительного перемещения (удаления) воздуха и конструктивно предусматривающая работу в обоих режимах.
Подробнее разберемся с периодами года
Теплый период года: Период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8°С.
Холодный период года: Период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8°С и ниже.
В соответствии с п. 5.13 СП 60.13330.2020 [1]:
Параметры наружного воздуха для переходных условий года следует принимать: температуру 10°C и удельную энтальпию 26,5 кДж/кг или параметры наружного воздуха, при которых изменяются режимы работы оборудования, потребляющего тепло и холод.
В соответствии с указанным определением, температура наружного воздуха в переходный период для жилых зданий принимается +8°С.
Режим работы естественной вентиляции
В соответствии с п. 7.1.12 СП 60.13330.2020 [1]:
При оборудовании жилых, общественных, административных и бытовых помещений естественной вытяжной вентиляцией, располагаемое давление и параметры сети следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха с температурой 5°С и внутреннего воздуха с температурой для холодного периода года.
Следствие
Таким образом, на наш взгляд, неверно представлено определение «гибридной вентиляции», т.к. уже при температуре, превышающей +5 °С, естественное удаление воздуха не обеспечивает нормируемый воздухообмен. Т.е. механическое побуждение необходимо применять частично в холодный период (при диапазоне температур наружного воздуха +5°С ÷ +8°С), в переходный и теплый периоды года.
Что отвечают компетентные органы
- Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ "ФЦС"):
ФАУ «ФЦС», рассмотрев Ваше обращение о разъяснении требований пункта 9.5 СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» к применению гибридной вентиляции, в пределах компетенции сообщает.
Согласно пункту 9.5 СП 54.13330.2016 вентиляция может быть гибридная с естественным притоком и удалением воздуха в холодный и переходный периоды и с механическим побуждением воздухообмена в теплый период года.
Данные требования включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 апреля 2021 г. № 567.
Согласно ч.4 ст.16.1 Федерального закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» неприменение сводов правил, включенных в перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента, не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае для оценки соответствия требованиям технических регламентов допускается применение иных документов, использование которых не повлечет за собой возникновение противоречий требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».
- Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт строительной физики российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН):
Переходный период года характеризуется климатическим потеплением (весной) или климатическим похолоданием (осенью) (ГОСТ Р 55912-2013). Характер изменения температур в переходный период неустойчивый, в диапазоне 0 — 10 °С. Механическая вентиляция должна работать в тёплый и переходный периоды года, как правило, до начала отопительного сезона и периода устойчивых отрицательных температур воздуха, и, соответственно, устойчивой работы естественной вентиляции. В СП 60.13330 нет указаний отключения механической вентиляции при какой-либо температуре наружного воздуха, данный вопрос решается уставками системы автоматического регулирования гибридной вентиляции на конкретном объекте.
Параметры наружного воздуха, приведенные в п. 5.13 СП 60.1330.2020 используются, как правило, для расчётов оборудования систем вентиляции и кондиционирования воздуха (теплообменники, утилизаторы и др.). Естественная вытяжная вентиляция рассчитывается при параметрах воздуха, согласно п. 7.1.12 СП 60.13330.2020. Данные расчётные параметры подтверждены многолетней практикой проектирования, поскольку приводят к приемлемым сечениям вытяжных воздуховодов.
Таким образом, никаких противоречий и неточностей в нормативных документах нет, что подтверждается практикой их применения проектными организациями. В то же время, поскольку упомянутые положения нормативных документов могут вызывать вопросы, Ваши замечания будут учтены при разработке изменений к СП 60.13330.2020.
В данную организацию было отправлено 2 письма, поэтому наблюдается несовпадение дат.
Ниже направляем Вам ответ Стронгина А. С., канд. техн. наук (Научно-исследовательский институт строительной физики и ограждающих конструкций РААСН), ответственного разработчика СП 60.13330.2020 (СВОД ПРАВИЛ ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА)
Также прошу Вас иметь в виду то обстоятельство, что ответственной организацией по разработке СП 60.1330.2020 является Научно-исследовательский институт строительной физики и ограждающих конструкций РААСН. Поэтому все письма, которые адресованы НП «АВОК» будут пересланы в Научно-исследовательский институт строительной физики и ограждающих конструкций РААСН и как ответственный разработчик они будут принимать решение по специалисту‚ который должен давать ответ на — это имеется договоренность.
Приложение: Ответ Стронгина А.С.1 стр.
Переходный период года характеризуется климатическим потеплением (весной) или климатическим похолоданием (осенью) (ГОСТ 55912-2013). Характер изменения температур в переходный период неустойчивый, в диапазоне 0 — 10 °С. Механическая вентиляция должна работать в тёплый и переходный периоды года, как правило, до начала отопительного сезона и периода устойчивых отрицательных температур воздуха.
В рекомендациях Р НП АВОК «Расчет и проектирование регулируемой естественной и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых зданиях» нет запрета на работу механической вентиляции при какой-либо температуре наружного воздуха, она должна работать вплоть до климатических параметров, обеспечивающих устойчивую круглосуточную работу естественной вентиляции, т. е. весь переходный период. Данный принцип точно сформулирован в определении гибридной вентиляции (п. 3.1.1.3).
Параметры наружного воздуха, приведенные в п. 5.13 СП 60.1330.2020 используются для расчётов оборудования систем вентиляции и кондиционирования воздуха (теплообменники, утилизаторы и др.). Естественная вытяжная вентиляция рассчитывается при параметрах воздуха, согласно п. 7.1.12 СП 60.13330.2020.
Таким образом, никаких противоречий и неточностей в упомянутых Вами нормативных документах нет, что подтверждается практикой их применения проектными организациями.
Замечания к разъяснениям НИИСФ РААСН и НП "АВОК"
- Действительно, в СП 60.13330.2020 [1] и в Р НП "АВОК" 5.4.1-2020 [3] "нет указаний отключения механической вентиляции при какой-либо температуре наружного воздуха". Но режимы работы (а соответственно и температуры отключения) вытекают из представленного определения "гибридной вентиляции".
Из представленной мною информации (из ГОСТ 30494-2011 [4] и СП 60.13330.2020 [1]) следуют следующие диапазоны температур и режимы работы вентиляции:
от +5 °С и ниже - действует естественная вентиляция;
от +5 °С и выше - работает механическая вентиляция.
Данные диапазоны температур не совпадают с периодами года по ГОСТ 30494-2011 [4] (см. обоснование выше). При этом, в СП 60.13330.2020 [1] ссылка на ГОСТ 30494-2011 [4] присутствует, а на указанный Вами ГОСТ Р 55912-2013 (или его версии 2020 года) - отсутствует:
Чем может обернуться использование термина "гибридная вентиляция" как есть
Данный термин нуждается в уточнении, т. к. да данный момент с таким определением спроектировать гибридную систему вентиляции невозможно (она не будет "гибридной", т. к. механическая система будет работать не только в теплый, но и в переходный, и, частично, в холодный периоды года). Указанное может обернуться несоответствием ТЗ (повод для отрицательного заключения экспертизы), коррупционным фактором и другими неприятными моментами.
Библиография
[1] СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
[2] СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
[3] Р НП "АВОК" 5.4.1-2020 "Расчет и проектирование регулируемой естественной и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых зданиях"
[4] ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
Внимание!
Администрация канала готовит материал для отправки в редакцию журнала "АВОК" для дискуссии с А.Н. Колубковым по статьям "Системы противодымной вентиляции: информация к размышлению", опубликованных в журналах "АВОК" №5, №6.
Благодарим за внимание!
28.09.2021
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Отправить пожелания, замечания, Ваши технические решения, справочную литературу и другую полезную информацию Вы можете на электронный адрес: ovik-projekt@yandex.ru
Друзья, мы не просим средства на поддержку нашего проекта (хотя будем им рады, чего таить). Но если Вы действительно хотите выразить нам благодарность: