Найти в Дзене
Психолог в сомнении

Августовская конференция. Партсобрание или место для дискуссии?

Многие учителя, имеющие блог на дзен описали августовскую конференцию. Присоединюсь и я.

Для тех, счастливых, кто не в теме, августовская конференция, это традиционный сбор учителей перед учебным годом. Обычно проводится на городском и областном уровне.

Очень долго, с момента начала моей работы, конференция проходила в форме партсобрания. Туда посылали молодежь, не занятую в составлении списков, подготовке помещений, составлении расписания, и другой авральной работы, перед началом учебного года. Все было традиционно, с выполнением ритуалов. Гимн, доклад о том, сколько выпустилось детей, сколько поступило в ВУЗы, СУЗы, количество несчастных случаев за лето, и т.д. Потом какой нибудь депутат рассказывал о важности нашей работы (с обязательным вспоминанием о первой учительнице, друге и школьной любви), и о том, что еще чуть чуть и заживем. В конце, какой нибудь подарок школам (автобусы, техника), которые должны закупаться, а не дарится.

Сейчас все немного по другому. Учителей разбивают на площадки, по актуальным (по мнению министерства просвещения) темам, где лекторы, мало представляющие как выглядят дети, пытаются натянуть сову на глобус притянуть свои диссертации и научные работы к заявленной теме.

На данный момент, в период карантина, устраивают видео конференции. Это когда набирают в конференц зал человек двадцать, и на экране в онлайне мы смотрим все те же выступления. Только лектор вещает на фоне домашних занавесок.

В этом году, темой было: правовое образование. Первый лектор (социолог) вещал о том, как детей зомбируют мемами из интернета, убивая родительский авторитет. В качестве доказательства, ученый дал ссылки на научные статьи в серьезных журналах вывел на экран мем с толстым мужиком, бегущим вдоль моря, и надписью "вывез батю в отпуск". Я, честно говоря впала в тоску. Очень хотелось высказать этому ученому, но даже в экран плюнуть бесполезное занятие. Связь односторонняя. Приготовившись выслушивать бред, сильно удивилась. Включилась модератор, и рассказала о случае, который произошел в области. Родители в разводе. Мама попросила папу, повоспитывать сына, потому что тот много сидит в компьютере. Папа, который видит ребенка раз в месяц по пятнадцать минут, пришел, долго пытался "вставить мозги на место", а потом взял, и выкинул компьютер в окно. Мальчик вышел следом. Седьмой этаж.

Потом включилось еще два лектора, которые отложили свои бумажки и презентации и пытались объяснить, что с детьми надо разговаривать, не только слушать, но и слышать. Это то, что я пытаюсь донести в большинстве своих статей. Порадовалась, что оказывается, вменяемые коллеги в образовании еще остались.

Как выступления лекторов относилось к правовому образованию, малопонятно, но, так как это была площадка для психологов и социальных педагогов, то не думаю, что кто то огорчился не соответствию темы.

Самое смешное, что в то время, когда ученый социолог вещал о страшном вреде соцсетей, весь зал, сидел уткнувшись в телефон, листая соцсети. Потому что, нас же не было видно этому лектору. А слушать его было противно. Только одна дама крепко спала, как это можно делать в столь неудобной позе, осталось для меня загадкой.

Подводя итог, могу сказать, что августовская конференция, как и все, что делается для галочки, мероприятие бесполезное. Жаль, что ее не проводят в форме дискуссии, и не дают возможность, выдвинуть свои предложения в форме общественных поручений министерству просвещения. Тут должны подключится профсоюзы, но у нас они, увы "карманные".