По словам специалистов, приблизительно каждый третий российский школьник заканчивает старшие классы с миопией. Как предупредить развитие близорукости, - читайте дальше.
Сохранить зрение острым помогает спорт на свежем воздухе. Это нужно знать и детям, и взрослым, говорят офтальмологи. Вообще, физические упражнения необходимы нам всем каждый день для поддержания здоровья. Однако, очки не являются противопоказанием для занятий – даже напротив. Физкультура может сдержать развитие близорукости. Как и полноценный здоровый сон. Недосыпание ослабляет многие функции организма, в том числе, негативно влияет на мозг и на зрение.
Ещё один важный фактор – хорошее освещение. Если света недостаточно, глазная мышца перенапрягается, в итоге со временем человек начинает видеть хуже. Поэтому проследите, чтобы домашнее задание ваши дети готовили не совсем поздним вечером, да и сами заканчивайте работу с документацией и за компьютером ещё пока не стемнело окончательно. Работа по ночам – вообще убийство для глаз. Так же, как и просмотр телевизора или компьютерные игры.
Следите за осанкой – когда человек сутулится, расстояние от глаз до объекта, который он рассматривает, сокращается. При этом, если голова наклонена и выдвинута вперёд, нарушается кровоснабжение в шейном отделе позвоночника. Всё это также в дальнейшем приводит к проблемам.
По статистике, к окончанию школы близорукими становятся почти треть старшеклассников. По результатам всероссийской диспансеризации, в последние десять лет заболеваемость детей и подростков миопией выросла в среднем в полтора раза. Тут, конечно, сказывается и повсеместное использование гаджетов. Родителям обязательно нужно контролировать, сколько часов его чадо проводит за монитором компьютера, или уставившись в мобильный телефон.
Тревожным звоночком, который сигнализирует о развитии близорукости, становится момент, когда ребёнок начинает прищуриваться или чтобы рассмотреть предмет, подносит его близко к глазам. Либо жалуется на головную боль. Всё это повод сходить к офтальмологу и проверить зрение. Особенно если кто-то в семье уже имеет подобное заболевание. Наследственность в данном случае также играет важную роль.