Неизбежное наступает. 16 лет, эта женщина была машинистом того локомотива ЕС, которого мы знаем как Федеративная Республика Германия. Да, не Жозеп Боррель, не Кэтрин Эштон (баронесса Апхолландская), не Федерика Могерини, не Давид-Мария Сосолли и прочие отставные субъекты европейских захолустий. Не безликий обслуживающий персонал типа пресс-секретаря Бореля - Nabila Massrali (извините, пишу на на их языке, больно на русском нехорошо звучит фамилия, а алгоритм платформы запросто может закинуть статью в бан, если ему покажется подозрительным созвучие).
Не эти политические пенсионеры, а именно она, Ангела Меркель была солдатом ЕС, чьи экономические успехи, с аппетитом проедало еврочиновничество, и щедро раздаривало политическим лузерам из Восточной Европы, и российского пограничья.
Из всех женщин имеющих вес в политических кругах Европы, Ангела Меркель конечно один из самых влиятельных лиц. Уверена, ни Могерини, ни Эштон, ни Урсула фон дер Ляйнен, ни Кристин Лаггард, близко не стоят с Меркель. И не обладают таким магическим авторитетом как Меркель.
Иметь столько противников - но оставаться общепризнанным лидером. В этом она в чем-то похожа на В.В.Путина. Оба критикуемы широкими слоями населения, по широкому кругу вопросов, но в итоге остающиеся лидерами. Не первый год, постоянно читаем в Die Welt, Bild am Sonntag, Deutsche Welle о снижении рейтинга ХДС, о потере доверия, избирателей, вместе с баварским ХСС, внутрипартийном кризисе. Да, ХДС не "Единая Россия", но параллели ощущаются.
Конечно, от визита Меркель в Москву никто не ожидал какого-либо существенного результата. Визит 20 августа, и не предполагал этого. Цель визита уходящей в сентябре канцлера Германии, был, просто "сверкой часов" германо-российской политики. Почувствовать "на местах" его состояние. С разных сторон. Поэтому круг тем был так широк, - от Минских соглашений, и "Северного потока-2" до "Талибана" и ареста "Берлинского пациента".
Российский лидер, конечно был эффектен с цветами Меркель. В западной практике дарение цветов женщинам политикам - жест неоднозначный. Но это - Россия. Здесь свои ценности. Свое видение норм. Свободное от современных мировых социальных тенденций. Был ли это "посыл", спорить не будем, но в общем судя по выражению лица фрау Меркель в процессе обсуждений, разногласий между Россией и Германий накопилось много. И Россия в плане их преодолений - значительно открытее, чем Европа.
Примечательно, что После Москвы Меркель посетила Киев. Оба эти события можно рассматривать вместе. Так как Германию, Россию и Киев вместе связывает два главных фактора - Нормандский формат, и "Северный поток-2". Очень взаимосвязанных друг с другом, и болезненных для обоих. Киев теряет транзит, и в попытке удержать его, его политика становится все менее вменяемой и топорной. Россия продавливает "Северный поток", и по сути он построен. Германия меж двумя ставших непримиримыми "партнеров" как кусок железа между молотом и наковальней, который предварительно раскалили в американском тигле.
А проблемы растут. Газовый шантаж Украины поднадоел всем. Поднадоело Европе и беспрестанное выклянчивание денег киевским режимом. А так же просьбы на поставки немецкого оружия ВСУ (отношение к этому еще в июле негласно высказала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр без объяснения причин отменив встречу с Зеленским) Меркель еще как то придется объяснять налогоплательщикам на каком основании Германия будет за свой счет компенсировать Киеву его потери от "Северного потока-2". И почему немцы будут платить за эксплуатацию технологически и морально устаревшего и более длинного (на около 2000 км) украинского направления.
И это во время когда цены на "голубое топливо"бьют рекорды. Цены на спотовый газ в течении года удвоились, а немецкие газовые хранилища пустеют, и достигли уже 55%, хотя никогда не опускались ниже 65 %. А отказ судебных органов ФРГ вывести СП-2 из под действия новой редакции газовых директив ЕС, еще более ухудшают положение дел. Но Россия не "прогнулась" хотя все ожидали, что Россия выберет как минимум половину - три четверти мощностей выставленных Киевом на аукцион. 10,5 млн кубов на сентябрь можно оценить как то, что Россия просто "обозначилась", на нем, - ведь это чуть более 4% всего объема.
А значит Россия еще раз, делом демонстрирует приверженность договоренностям о 40 млрд кубов прокачки через Украину, но не более. Она как и Германия умеет "выкручивать руки", все более и более делая "содержание Украины" невыгодным для Германии.
Так или иначе, это прощальное мероприятие Меркель. Это итоги, которые показали, что у России и Германии много нерешенных проблем. Не думаю, что Меркель реально пыталась что-то изменить в последние дни, подобно Синдзо Абе, рванувшего в последнюю атаку в попытке решить проблему Курил незадолго перед уходом...Результаты ее поездки, скорее всего будут полезны тем, кто придет после нее.
И кто знает, не вспомним ли мы еще с ностальгией годы работы с Германией Меркель как о временах, когда люди еще умели слушать друга. И нам не будет хватать этого непростого, но умного и вменяемого политика, каких к сожалению сейчас все меньше и меньше.
И потому, - Auf Wiedersehen Frau Merkel. Hab schöne Ferien!
Спасибо за прочтение, поделитесь что думаете Вы, возразите, или поддержите лайком. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Ваша Алич.