Найти в Дзене

Как есть устрицы

Многие, кто решается впервые попробовать этот нежный морепродукт, задаются вопросом, как есть устрицы. К роскошной трапезе можно добавить перец и лимон. Но очень важно: устрица должна быть свежей. Устрицы очень полезны: в них есть цинк, селен, медь и фосфор, минералы кальций, калий и магний, а также ферменты, гормональные вещества, витамины А и В. Устрицы нужно хорошо пережевывать, а не просто заглатывать целиком. Сырые устрицы всегда подают со льдом и с половинкой лимона. Правила употребления устриц Как известно, вкусы разнятся: для одних устрицы - это деликатес, а другим противны слизистые живые морепродукты. Если устриц подают закрытыми, то к ним подаются специальные столовые приборы. Специальные столовые приборы состоят из вилки для устриц, миски для мытья пальцев, тупого ножа с широкой ручкой. Вилку для устриц всегда держите в правой руке. Поместите кончик лезвия между раковинами на петле и используйте его, чтобы осторожно проникнуть в устрицу, пока она не расколется. Рука, дер
Оглавление


Многие, кто решается впервые попробовать этот нежный морепродукт, задаются вопросом, как есть устрицы. К роскошной трапезе можно добавить перец и лимон. Но очень важно: устрица должна быть свежей.

Подача устриц в ресторане
Подача устриц в ресторане

Устрицы очень полезны: в них есть цинк, селен, медь и фосфор, минералы кальций, калий и магний, а также ферменты, гормональные вещества, витамины А и В. Устрицы нужно хорошо пережевывать, а не просто заглатывать целиком. Сырые устрицы всегда подают со льдом и с половинкой лимона.

Правила употребления устриц

Как известно, вкусы разнятся: для одних устрицы - это деликатес, а другим противны слизистые живые морепродукты.

Если устриц подают закрытыми, то к ним подаются специальные столовые приборы. Специальные столовые приборы состоят из вилки для устриц, миски для мытья пальцев, тупого ножа с широкой ручкой. Вилку для устриц всегда держите в правой руке.

Поместите кончик лезвия между раковинами на петле и используйте его, чтобы осторожно проникнуть в устрицу, пока она не расколется. Рука, держащая устрицу, должна быть защищена перчаткой или, по крайней мере, салфеткой, чтобы избежать травм.

Устрицы с лимоном
Устрицы с лимоном

В большинстве ресторанов устрицы уже подаются открытыми; это избавит вас от утомительной работы с устричной дробилкой. В этом случае при правильном вскрытии моллюск прикрепляется к нижней части раковины.

Используйте вилку для устриц, чтобы отделить мясо от раковины.

На вопрос, как есть устрицы, ответ прост: вы их не едите, вы их проглатываете. Но алгоритм действий таков:

  1. Фактически, большинство людей не едят устричное мясо, а проглатывают. На самом деле его нужно жевать. Но сначала нужно вынуть мясо из скорлупы. Используйте для этого вилку для устриц.
  2. Употребляя устрицу, нельзя пропустить лимон. Сбрызните мясо цитрусовым соком.
  3. При желании можно также посыпать устрицу перцем.
  4. В мидиях соль часто не нужна из-за морской воды. Но можно добавить по вашему вкусу.
  5. Приправив устрицу, поднесите ее ко рту и переместите плоской стороной моллюска под углом 45 градусов к нижней губе. Теперь втяните мясо в рот.
  6. Не глотайте мясо напрямую сразу, подержите его во рту, разжуйте, дайте ему как бы раствориться - вы ощутите тонкий аромат устрицы.

Поскольку устрицы почти всегда потребляются живыми, их всегда нужно есть свежими. Мертвые устрицы, которых можно узнать по открытой раковине, не подходят для употребления и могут вызвать опасное для жизни отравление.

Интересные факты об устрицах

  • Устрицы не знают об окружающей их среде, потому что они не имеют мозга.
  • Устрицы относятся к классу мидий.
  • Долгое время считалось, что устрицы обладают эффектом афродизиака.
  • Устрицы применяли в питании еще в четвертом веке до нашей эры.
  • Устрицы в промышленных масштабах выращивают в Греции.

Как правильно открыть устрицу

  1. Положите плотно закрытую устрицу перед собой так, чтобы устрица лежала на «животе», а острая сторона с суставом была обращена к вам.
  2. Поместите специальный нож для устриц на кончик, проткните его и перемещайте нож слева направо, пока не проткнете перламутр и нож не войдет в мидии.
  3. Теперь обрежьте устрицу ножом один раз, чтобы ослабить мышцу в верхней части раковины и удалить верхнюю часть раковины.
  4. Теперь проверьте, есть ли на устрице осколки раковины, и при необходимости удалите их.
  5. Затем сделайте еще один разрез под устрицей, чтобы отделить мышцу от скорлупы, и один раз переверните мясо устрицы в раковине, чтобы определить свой успех.
  6. Теперь, в зависимости от вашего вкуса, сбрызните устрицу небольшим количеством  лимонного сока и, если необходимо, приправьте ее небольшим количеством свежемолотого перца, и ее можно будет есть .

Живы ли устрицы, когда вы их едите?

Важно, чтобы скорлупа устрицы перед приготовлением была плотно закрыта. Это единственный способ убедиться, что устрица  свежая, еще живая и что в ней все еще содержится драгоценная морская вода. Это позволяет устрицам выжить без воды в течение целого месяца .

Если мидия открытая, значит, она старая, теряет вкус и ее больше не следует употреблять по соображениям здоровья - это , кстати, относится ко всем видам мидий .

Если вы теперь откроете их ножом для устриц и разрежете сфинктер устрицы, как если бы вы разрезали позвоночник позвоночного животного.

Кроме того, мышца находится очень близко к сердцу. Так что вполне может быть, что устрицы убиты вскрытием или, по крайней мере, просто умирают. Поскольку устрицы не двигаются заметно для нас - значит, нет подергивания - проверить это невозможно. У вас есть только «уверенность» в том, что устрицы не имеют мозга и поэтому не должны ощущать болевые раздражители - или, по крайней мере, подвергать их тепловой обработке.

Если вы все же хотите попробовать устрицы, то, конечно, не обязательно есть их в сыром виде. Также деликатесом являются устрицы в кляре.